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Panini al sesamo: la ricetta perfetta e facilissima!

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Panini al sesamo: la ricetta perfetta e facilissima!

Se avete in programma una scampagnata fuori porta, invece di comprare il pane, preparate voi questo panino al sesamo, è perfetto sotto tutti i punti di vista!

Non prevede una grande manualità, non necessita di essere impastato a lunghi, ha una lievitazione quasi istantanea ed è spettacolare. Cuoce in padella in un baleno, si gonfia a dismisura e rivela un cuore vuoto, ideale per essere farcito come preferite. Pomodoro e mozzarella, salumi e formaggi, verdure grigliate e maionese, qualsiasi ripieno scegliate verrà accolto e valorizzato in maniera straordinaria.

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Preparate il cestino da pic-nic e mettetevi al lavoro, si comincia!

Ops, dimenticavamo, è fantastico anche a tavola, ovviamente, per far scarpetta ad uno dei vostri meravigliosi intingoli!

Panini al sesamo perfetti: ingredienti

Per questa ricetta procuratevi:

  • 180 ml di acqua
  • 3 g di lievito
  • 13 g di zucchero
  • 300 g di farina per tutti gli usi
  • 3 g di sale
  • 20 g di farina per tutti gli usi/farina di frumento
  • 30 g di olio da cucina
  • q.b. di semi di sesamo

La preparazione

Versate l’acqua in un recipiente, aggiungete il lievito e lo zucchero. Mescolate velocemente ed energicamente con una spatola per attivare il lievito e sciogliere tutti i granelli. Ora aggiungete la farina e il sale in una sola volta. Iniziate ad impastare con le mani per realizzare un panetto, senza lavorarlo troppo, non deve essere liscio. Coprite il recipiente e lasciate riposare per 10 minuti.

Scopritelo e riprendete a lavorarlo con cura, ora dovete ottenere un impasto liscio e privo di grumi, soffice ed elastico. Dividetelo in 6 parti, tutte dello stesso peso e realizzate altrettante palline.

Sistematele sul piano di lavoro o su un vassoio e adagiate un foglio di pellicola alimentare per proteggerle. Fatele lievitare per 15 minuti.

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Nell’attesa, in una terrina, emulsionate 20 grammi di farina con 30 grammi di olio extravergine d’oliva. Riprendete la prima pallina e stendetela con un mattarello per ottenere un disco. Spennellatelo con la miscela di olio e farina, richiudetelo a sacchettino e fatelo riposare ancora per 15 minuti. Proseguite in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Trascorso questo tempo, riprendete il promo fagotto e stendetelo nuovamente con il mattarello, cospargetelo con i semi di sesamo e cuocetelo in una pentola antiaderente leggermente unta di olio.

Lasciate il fornello a fiamma dolcissima e inserite il coperchio. Attendete 4/5 minuti e rigiratelo, deve dorarsi su entrambi i lati. Lasciatelo intiepidire, quindi dividetelo a metà e farcitelo!

Tutto chiaro? Se così non fosse guardate il video!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.