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Panini dolci ripieni: senza lievitazione, soffici e golosi!

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Panini dolci ripieni: senza lievitazione, soffici e golosi!

Gli Scones sono dolci tradizionali anglosassoni, si tratta di pagnottelle base di burro, latte, uova e farina, ripiene di frutta o di crema oppure una variante golosa è quella da farcire con della Nutella. Morbide e friabili al contempo, sono perfette a merenda o a colazione. Noi di Donna UP vi consigliamo di arricchirli con i mirtilli rossi secchi, imbevuti nel succo d’arancia e farcirli con burro aromatizzato.
Facilissimi da realizzare, vi basterà unire gli ingredienti secchi con quelli liquidi per ottenere un impasto soffice. Quindi, procedete a formare delle focaccine delle dimensioni che preferite, noi, però vi consigliamo di optare per sfere da 6 centimetri di diametro. Infornatele, preparate il ripieno sfornatele, guarnitele e gustatele. Non ve ne pentirete!

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Panini dolci ripieni: senza lievitazione, soffici e golosi!

Procuratevi quindi:

  • per l’impasto:
    • mirtilli rossi secchi, 50 g (oppure gocce di cioccolato)
    • farina bianca, 350 g
    • lievito per dolci, 1,5 cucchiaino
    • arancia biologica, 1
    • yogurt bianco, 130 ml
    • zucchero semolato, 100 g
    • sale, 1 pizzico
    • burro morbido, 90 g
  • per la farcitura:
    • arancia biologica, 1
    • burro morbido, 40 g
    • zucchero, 2 cucchiaini

Oppure la variante con gocce di cioccolato farcire con crema alla nocciola (nutella)

Curiose di saperne di più? Iniziamo!

Preparate l’impasto

Preriscaldate il forno a 200°. Foderate una teglia con la carta da forno, oppure ungetela leggermente.
Grattugiate la scorza dell’arancia e tenetela a portata di mano, quindi spremetene il succo. Versatelo in un tegamino con i mirtilli secchi e portate a bollore.
Spegnete il gas e lasciate intiepidire.
Setacciate farina, lievito e sale in una ciotola capiente, inserite il burro e mescolate con la punta delle dita. Unite ora zucchero e scorza di arancia, filtrate i mirtilli incorporateli insieme ad un cucchiaio soltanto del liquido di infusione.
Infine, aggiungete lo yogurt e impastate il tutto fino ad ottenere una consistenza ben uniforme.

Spostatevi sulla spianatoia infarinata e stendete l’impasto fino ad uno spessore di 2 centimetri. Con un coppapasta, ritagliate gli scones e adagiateli sulla leccarda.
Spennellateli con un po’ di latte e zucchero semolato, infornateli per un quarto d’ora circa.
Nel mentre preparate la farcitura: lavorate il burro a crema. Grattugiate l’arancia e unite la scorza al burro, quindi spremetela e inserite qualche goccia del succo nel composto. Infine, sempre mescolando, unite anche lo zucchero a velo.
Estraete le pagnottelle quando appaiono ben dorate in superficie, spolveratele con lo zucchero semolato e lasciatele raffreddare. Ora dividetele a metà e farcitele con il burro aromatizzato.

N.B: è possibile sostituire i mirtilli con la stessa quantità di gocce di cioccolato e farcire con della crema alla nocciola il risultato sarà ugualmente incantevole.

Buon appetito!

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Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.