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Non ti dico quanto sono buone le mie Brioche! Facilissime e super golose!

Non ti dico quanto sono buone le mie Brioche! Facilissime e super golose!

Brioche Bressane

La brioche Bressane è una via di mezzo tra il pane e un dolce, a lenta, lentissima lievitazione.

Contiene molto burro, quindi il glutine necessita di riposo per potersi reidratare alla perfezione e conferire quella consistenza soffice e ariosa che vi incanterà.

Per una resa a regola d’arte, quindi, prevedete una preparazione lunga, non tanto nei gesti che dovrete compiere (a lavorare davvero sarà l’impastatrice!), quanto nelle tempistiche necessarie per arrivare al momento di cuocere i vostri manicaretti.

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Una generosa spolverata di zucchero prima di infornarli li renderà un piccolo capolavoro casalingo che tutti apprezzeranno a dismisura, soprattutto i più piccini.

Prima di iniziare, una raccomandazione è d’obbligo: utilizzate burro, uova e acqua freddissime da frigorifero.

Vale la pena, allora, non perderci troppo in chiacchiere e metterci subito al lavoro. Si comincia!

Brioche Bressane

Brioche Bressane: gli ingredienti

Per 4 brioche procuratevi:

  • 260 g di farina forte
  • 40 g di farina morbida
  • 50 g di zucchero
  • 6 g di sale
  • 6 g di lievito
  • 150 g di uova fredde
  • 50 g di acqua fredda
  • 90 grammi di burro
  • per guarnire:
  • 28 cubetti di burro (circa 4-5 g l’uno)
  • 80 g di zucchero

La preparazione

Montate il gancio nella planetaria, poi mettete nella ciotola le due farine, lo zucchero, il sale, il lievito, le uova freddissime da frigorifero e l’acqua fredda. Azionatela e attendete che tutti gli ingredienti si leghino tra loro, quindi fermatela e inserite il burro a tocchetti (anch’esso ben freddo). Avviatela nuovamente fino al momento in cui l’impasto non si sarà raggrumato intorno al gancio. A questo punto, stoppate l’elettrodomestico e copritelo con un canovaccio di cotone. Fatelo riposare per 5 minuti, in modo da fornire al glutine il tempo di attivarsi, poi riprendete a lavorarlo per alcuni minuti ancora fino ad ottenere un composto elastico, sodo e facile da maneggiare.

Sistematelo in un recipiente, adagiate un panno per ripararlo e tenerlo al caldo e fatelo lievitare per 2 ore almeno, possibilmente a 27 gradi. Quando avrà raddoppiato il suo volume, riprendetelo e spostatevi sulla spianatoia infarinata. Dividetelo in 4 parti identiche per peso e iniziate a passare ognuna tra i palmi delle mani per realizzare altrettante palle. Lasciate lievitare per 10 minuti, coperte da un canovaccio.

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Ora con un mattarello, appiattitele per ottenere 4 dischi spessi 1 centimetro e sistemateli sulla leccarda foderata con la carta da forno. A questo punto, dovete permettere loro di lievitare ancora, per altri 10 minuti a temperatura ambiente, sempre protetti da un panno.

Trascorso questo tempo, praticate 6 fori premendo fino in fondo con i polpastrelli su ogni disco. In ogni buchetto inserite un tocchetto di burro, poi spolverate con abbondante zucchero semolato e sistemateli in forno spento per l’ultima lievitazione di quasi 2 ore, possibilmente a 27 gradi.

La cottura

Una volta terminato anche quest’ultimo passaggio, prelevate le vostre brioche e portate il forno (vuoto) a 190°. Abbassate poi la temperatura a 170° e infornate i dolci per 12/14 minuti, fino a doratura completa.

Sfornate e fate intiepidire prima di affondare il morso in questi capolavori!

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

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