Muffin salati, un ottimo antipasto, fantastici per un buffet, da farci un figurone!
Muffin salati, un ottimo antipasto, fantastici per un buffet, da farci un figurone!
Questi muffin salati soffici e golosi sono dei lievitati arricchiti dalla presenza di cipollotto, pancetta e mozzarella. Un impasto soffice che cresce a dismisura nel tempo, dopo il primo riposo, va steso sottilmente, condito e farcito, poi arrotolato e affettato a tocchetti. Ancora un attimo, prima di infornarli nei pirottini per i muffin, devono crescere per una decina di minuti ancora e infine cuocere fino a doratura, per meno di venti minuti. Il risultato è stratosferico! Sono perfetti come antipasto o come stuzzicherie per un buffet di compleanno: piaceranno anche i piccini, saporiti come sono, avvolgenti e invitanti.
Sentirete che profumino emaneranno una volta infornati: inebriante tanto da riunire tutti in cucina in attesa di poterli gustare ancora caldi, tiepidi o a temperatura ambiente.
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!
Muffin salati e golosi: ingredienti
Per questa ricetta procuratevi:
- 25 g di zucchero
- 1 uovo
- 145 g di latte
- 3 g di lievito
- 300 g di farina per pane/farina di frumento
- 3 g di sale
- 30 g di burro non salato
- q.b. di olio da cucina
- 40 g di cipollotto
- 40 g di pancetta
- 40 g di panetto di mozzarella
- 1 uovo per spennellare
La preparazione
Rompete l’uovo in una ciotola ben capiente, aggiungete lo zucchero, il lievito e il latte. Mescolate con cura per amalgamare il tutto, quando il composto appare liquido e ben legato, aggiungete farina e sale. Fateli assorbire amalgamando prima con un cucchiaio, poi impastando direttamente con le mani, dovete ottenere un panetto ben compatto. Lasciatelo nella terrina, copritelo con un piatto e fatelo lievitare per 20 minuti.
Nel mentre, affettate sottilmente il cipollotto, tritate la pancetta e sminuzzate la mozzarella.
Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello. Distribuite il burro sulla superficie, richiudetelo e lavoratelo con attenzione per distribuirlo in modo uniforme. Poggiate nuovamente il panetto nel recipiente, filmatelo con il cellophane e lasciatelo riposare per un’ora.
Trascorso questo questo tempo, preriscaldate il forno a 180°; sgonfiate l’impasto, stendetelo su un piano infarinato. Dovete realizzare un rettangolo molto sottile, inferiore al mezzo centimetro.
Ora spennellatelo con l’olio, poi cospargetelo con il cipollotto, la pancetta e la mozzarella. Sollevate un lembo e arrotolatelo su se stesso fino ad ottenere un salsicciotto . Sigillate i bordi premendo con i polpastrelli, quindi affettatelo a tocchetti tutti delle stesse dimensioni. Sistemateli nella teglia per muffin, copriteli con il cellophane e lasciateli lievitare per 40 minuti circa.
Nel mentre preriscaldate il forno a 180°. Rompete l’uovo e sbattetelo leggermente, utilizzatelo per spennellare i vostri salatini prima di infornarli per 18 minuti circa.
Sfornateli e godetevi il risultato e la lunga attesa.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!
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Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.