Melanzane vegetariane ripiene e gratinate
Ogni boccone di queste melanzane vegetariane ripiene e gratinate è un morso di salute.
Come potremmo mai descrivere il loro sapore o il profumo inebriante che diffondono in cucina? È impossibile davvero raccontare le note aromatiche di un piatto tanto straordinario.
Si presentano come barchette perfette, colme di ogni dono della natura: cipolle, peperoni, funghi. Insaporite dalla presenza del coriandolo, del cumino e della paprika e arricchite da una generosa spolverata di formaggio che le rende filanti e invitanti a prima vista.
Semplici e veloci da preparare, possono anche essere servite come piatto unico perché contengono tutti i principi necessari ad un’alimentazione corretta e ben bilanciata.
Mentre cuocete in forno la calotta delle melanzane, potete preparare in padella il ripieno che dovrà essere utilizzato per una seconda infornata e la finalizzazione della ricetta.
In meno di tre quarti d’ora, porterete in tavola una sinfonia di gusti che convincerà anche i palati più raffinati ed esigenti.
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!
Melanzane vegetariane ripiene: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- 2 melanzane lunghe
- 1 cipolla
- q.b. olio extravergine d’oliva
- 1 peperone verde
- 1 peperone rosso
- 3 pomodori
- 170 g di funghi
- q.b. di coriandolo
- 3 spicchi d’aglio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di cumino
- q.b. di paprika
- 150 g di formaggio grattugiato
Preriscaldate il forno a 200°. Dividete le melanzane in due per la lunghezza e svuotatele dalla polpa senza compromettere la buccia esterna. Foderate la placca con la carta apposita, adagiatevi le vostre 4 “barchette” e infornatele per 30 minuti.
Nel mentre, preparate il ripieno. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente, poi soffriggetela in una padella antiaderente con un filo d’olio. Intanto riducete a dadini anche la polpa di melanzana e aggiungetela in pentola e cuocetela per 5 minuti. Affettate a pezzettini peperoni, pomodori e funghi, inseriteli nella casseruola, distribuite il coriandolo, schiacciate l’aglio e portate a cottura per 20 minuti circa, o fino a quando l’acqua dei pomodori non risulta del tutto evaporata. Rigirate spesso con un mestolo di legno. Salate e pepate, inserite le spezie, mescolate con cura per distribuire omogeneamente tutti gli ingredienti e spegnete il fuoco.
Sfornate le calotte di melanzane e abbassate il forno a 180. Grattugiate la mozzarella o il formaggio desiderato. Poi colmate la base generosamente con la farcitura di verdure e spolverate il formaggio.
Infornate nuovamente per 20 minuti.
Le vostre melanzane vegetariane gratinate sono pronte per essere servite.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!
Qual è la tua reazione?
Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.