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Mattonella della nonna: versione bigusto, è eccezionale!

Mattonella della nonna: versione bigusto, è eccezionale!

Mattonella della nonna: la semplicità che conquista tutti, grandi e piccini!

Quali sono i dolci che fanno bene al cuore se non i dolci amorevoli che ti faceva la nonna? Le bastavano pochi minuti per prepararti delle vere e proprie merende da principessa! E allora perché non continuare a regalarci queste coccole quando ci prende quella incredibile voglia di dolci e di affetto? Con la ricetta di oggi sicuramente faremo un salto nel passato e nei nostri ricordi.

La ricetta è leggermente modificata, non ho usato uova ne tanto meno crema pasticcera.

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Ingredienti per fare la mattonella della nonna

avrete bisogno di:

  • 700 ml di caffè
  • 200 grammi di mascarpone
  • 100 ml di panna da montare
  • 30 ml di latte
  • 18 biscotti secchi
  • 15 grammi di zucchero bianco da tavola
  • Q.b. di cacao amaro in polvere.
  • 1 bustina di zafferano
  • confettini e chicchi di cioccolato per decorare

Per una decorazione semplice e carina vi basteranno dei chicchi di caffè e zuccherini vari.

Le dosi indicate sono per 6 persone.

Prepariamo la farcia

In una terrina capiente mettiamo la panna e montiamola fino a ottenere un composto compatto e fermo. Uniamo poi il mascarpone lavorando il tutto sempre con fruste elettriche.

Ora prendiamo una seconda ciotola e dividiamo il composto appena ottenuto in due metà. (Metà in una ciotola e metà nell’altra)

In una delle due terrine mettiamo il cacao e amalgamiamo per bene fino a quando il colore non è uniforme. Nell’altra uniamo la bustina di zafferano sciolta in poche gocce d’acqua e amalgamiamo fino ad ottenere un colore giallo paglierino.

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Ora copriamo le due ciotole e mettiamole in frigo dopo averle coperte con della pellicola trasparente.

Nel frattempo, dopo aver preparato il caffè versiamolo in una terrina e uniamo zucchero e latte. Aspettiamo che raffreddi.

Quando il caffè e le creme sono finalmente fredde iniziamo a comporre il dolce.

Prendiamo sei biscotti secchi e inzuppiamoli nel caffè velocemente. Adagiamo i biscotti in una pirofila e con l’aiuto di un cucchiaio versiamo la crema bianca stendendola in modo uniforme.

Inzuppiamo altri 6 biscotti nel latte e caffè e adagiamoli sopra alla crema. E’ il momento di versare la crema al cacao. Stendiamo anche quest’ultima e ricopriamo con i biscotti, sempre inzuppati velocemente. Copriamo il tutto con pellicola trasparente e riponiamo nuovamente in frigo a rassodare fino al momento di servirlo.

Decorate la mattonella come più vi piace e portate in tavola.

La mattonella della nonna può essere conservata per circa 2 giorni in frigo ma solo se ben avvolta nella pellicola.

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Buon appetito!

 

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