Lo preparo con ceci e patate, è sano gustoso e ha fatto impazzire tutti!
Lo preparo con ceci e patate, è sano gustoso e ha fatto impazzire tutti!
La ricetta disponibile qui di seguito è un piatto svuotafrigo che farà venire l’acquolina in bocca a tutti.
Realizzare la ricetta dello sformato di ceci e patate sarà molto facile tanto da essere alla portata di tutti e alla fine tutti potranno assaporare il gusto di questo rustico.
Dopo il primo assaggio piacerà a tutti proprio grazie al gusto genuino di questo piatto rustico. Oltre alla famiglia piacerà anche a degli ospiti improvvisi. Infatti seguendo i procedimenti scritti qui sotto sarà possibile servire a tavola un secondo piatto pieno di gusto e di sapore.
Insomma per cucinare un piatto pieno di carattere basta continuare a leggere questa pagina.
Sformato di ceci e patate: ingredienti e preparazione.
Leggendo questa pagina anche chi non è abituato a stare dietro ai fornelli può preparare uno sformato di ceci e patate buono e sfizioso.
Realizzare questo piatto rustico sarà davvero facile e veloce ma prima bisogna recuperare tutto quello che può servire.
Come ingredienti bisogna utilizzare:
- 300 gr di patate
- 1 uovo
- Sale fino quanto basta
- Rosmarino quanto basta
- Olio extravergine d’oliva quanto basta
- 300 gr di ceci in barattolo (lessati)
- 35 gr di pecorino grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- Pepe nero quanto basta
- 100 gr di speck
- Pangrattato quanto basta
Ora basta recuperare tutti gli ingredienti citati sopra e mettersi a cucinare.
Procedimento
Prima di tutto vado a prendere le patate per lavarle. Dopodichè senza sbucciarle le inserisco in una pentola piena d’acqua. Porto tutto su un fornello e quando le patate si saranno ammorbidite le vado a scolare per poi eliminare la buccia e schiacciarle, con uno schiacciapatate, in una ciotola fino a farle diventare una purea.
Una volta finito metto da parte e recupero una padella per poi versare dentro un pochino d’olio e far cuocere l’aglio e i ceci che ho già scolato per bene. Lascio cuocere per 5 minuti per poi aggiungere anche il rosmarino.
In seguito porto tutto in un mixer e lo aziono in modo da ottenere un composto senza grumi. Successivamente porto il risultato nella ciotola delle patate e vado ad aggiungere anche il pecorino, l’uovo, lo speck già tagliato a dadini, un pizzico di sale e un pochino di pepe.
Comincio a mescolare il tutto in modo da ottenere un composto ben omogeneo.
Alla fine non mi rimane altro da fare che prendere uno stampo rotondo e imburrare il fondo e i lati per poi versare dentro il composto realizzato.
Livello il tutto e spolvero sopra un po’ di pangrattato per poi aggiungere un filo d’olio.
A questo punto porto lo stampo in forno e lascio cuocere il rustico per 20 – 25 minuti ad una temperatura di 180 gradi.
Durante gli ultimi 5 minuti della cottura vado ad accendere il grill in modo da ottenere anche una crosticina croccante e deliziosa.
Quando il rustico sarà pronto dovrò solo portarlo a tavola per assaggiarlo con tutta la famiglia.
Nessuno potrà fare a meno di chiedere il bis di questo buonissimo sformato di ceci e patate.
Buon appetito.