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L’antica ricetta della torta di mele | Risale al 1894 ed è uno spettacolo

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La torta di mele tedesca è forse la ricetta più antica giunta a noi di questo dolce. Risale al 1894 ed è un capolavoro di cucina casalinga. L’impasto è a base di yogurt, latte, uova, farina e uvetta, fatta rinvenire nel succo d’arancia. Il suo sapore rotondo, arricchito dalla presenza della frutta a lamelle e della cannella spolverata appena prima della cottura conquista al primo morso.

Dolce, ma non eccessivamente, aromatica e pungente con le sue note agrumate, diventerà il vostro cavallo di battaglia quando desiderate portare in tavola una ciambella rustica e raffinata al contempo.

Provatela al termine di una cena con gli amici di sempre per incantarli ancora con una preparazione originale, ma nell’alveo della tradizione.

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Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

La torta di mele tedesca: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • 3 uova
  • 90 g di zucchero a velo
  • 150 ml di yogurt
  • 75 ml di latte
  • 350 g di farina
  • 150 ml di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 70 g di uvetta,
  • succo di 1 arancia
  • burro, q.b.
  • per decorare:
    • 1 mela
    • 1 cucchiaio di zucchero grezzo
    • 1 cucchiaino di cannella
    • zucchero grezzo, 1 cucchiaio per decorare
    • cannella, 1 cucchiaio per decorare

Preriscaldate il forno a 180° in modalità ventilata.

Dividete in due l’arancia e spremetela, senza filtrare il succo. Versatelo in una ciotolina e unite l’uvetta. Lasciatela in ammollo per farla rinvenire.

A parte setacciate la farina, unite lo zucchero a velo, le uova, l’olio, il latte e lo yogurt. Ora inserite anche l’uvetta scolandola dal succo di arancia e il bicarbonato.

Iniziate a lavorare il tutto con la planetaria o con le fruste elettriche alla massima velocità fino ad ottenere una pastella fluida, liscia e ben uniforme.

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Ungete il fondo e i bordi di uno stampo da ciambella. Spolveratelo di farina, poi rimuovete l’eccesso capovolgendolo sul lavello.

A questo punto trasferite l’impasto al suo interno, livellate la superficie

Lavate la mela, asciugatela e levatele il torsolo, ora sbucciatela e affettatela finemente a lamelle sottili. Disponetele sulla superficie della torta, spingendole nell’impasto. Spolverate con un mix di zucchero grezzo e cannella e infornate per 35 minuti.

Fate la prova stecchino e, se asciutto, estraete il vostro dolce.

Lasciatelo raffreddare e sformatelo, poi gustatelo, è una meraviglia!

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

 

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Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.