Se cercate la migliore mozzarella di bufala in commercio non potete trovarla al supermercato!
Più che un alimento, è una vera e propria eccellenza italiana, non può essere prodotta industrialmente. O meglio, alcuni marchi provano a farlo, ma vengono puntualmente superati dai maestri caseari che ancora la producono nei loro piccoli “laboratori”.
Per arrivare a produrre un alimento davvero unico al mondo è necessaria una doppia lavorazione, prima la caseificazione, poi “filatura” della cagliata. È durante quest’ultimo passaggio che si ottiene una consistenza speciale, fibrosa, cremosa e burrosa al contempo, proprio grazie ad un lavaggio in acqua bollente.
Ecco perché gli esperti del Gambero Rosso le hanno dedicato un intero studio; le marche analizzate sono tutte superlative e giudicate di qualità ottima.
Nel test, rigorosamente bild, ovvero cieco, senza conoscere i marchi, sono state considerate le mozzarelle di bufala campana Dop provenienti dal latte delle province di Napoli, Salerno, Caserta, Foggia, Frosinone e Latina. Vista la libertà totale nel dosaggio del sale, concessa a chi produce secondo la tecnica tradizionale, da uno stesso latte nascono due prodotti leggermente diversi tra loro: la mozzarella di bufala salernitana più delicata (3% sale) e quella casertana, più sapida (5%).
Da qui, discendono due diverse classifiche che possono così soddisfare le esigenze di ogni consumatore in fatto di gusto, consistenza e golosità.
Curiose di scoprire quali sono le mozzarelle di bufala migliori secondo Il Gambero Rosso? Iniziamo!
La migliore mozzarella di bufala salernitana.
La prima in assoluto, secondo gli esperti del Gambero Rosso, è la Vannullo. Soda e compatta, rivela al taglio uno profluvio di latte di bufala che invoglia all’assaggio e ingolosisce. Il suo gusto, poi, rende dipendenti, tanto è deliziosa (costo: 15,00 € al Kg).
Al secondo posto, la Barlotti (16,00 € al kg), lucida, corposa e dal sapore intenso di latte, leggermente acidulo.
A seguire troviamo:
- la mozzarella di Giuseppe Morese, delicata, equilibrata, non troppo succosa (15,00 € al kg),
- la Jemma che rivela note di frutta secca e un leggero profumo alla nocciola (18,00 € al kg),
- la Contadina, invitante e aromatica, viene mozzata a mano (19,00 € al kg).
La bufala casertana.
La migliore mozzarella di bufala casertana, a detta del Gambero Rosso, è quella del Mini Caseificio Costanzo, ricca di latte, elastica e compatta. Avvolge il palato in un tripudio di goloso piacere (15,50 € al Kg).
Seguono, elencate in ordine alfabetico, pari merito:
- ABC, saporita e intensa (non è noto il prezzo al chilo);
- Agnena, sapida, elastica e golosa (€ 12,00 al Kg);
- Antico Casale, tonda, lucida, irresistibile (€ 14,00 al Kg);
- Fattoria Pagliuca, sembra di gustare panna fresca, una delizia (€ 14,00 al Kg);
- Il Granatore, prodotta in provincia di Reggio Calabria, l’azienda vanta i “mozzarellari” più esperti d’Italia (€ 13,50 al Kg);
- Mozz’Art, mozzata a mano, è arte allo stato puro (€ 13,00 al Kg).
A voi la scelta!