La utilizziamo tutti i giorni per pane, dolci, pizza, focacce e biscotti, ma qual è la migliore farina italiana? Per il 2022, Altroconsumo ha incoronato una marca biologica.
Dopo attente e lunghe verifiche, iniziate in laboratorio e terminate in cucina, la nota associazione a tutela dei consumatori, ha stilato una classifica completa sul tipo 00, la più utilizzata in genere per la preparazione dei nostri manicaretti perché versatile, potremmo dire quasi universale.
In tutto ciò, ovviamente, non è mancato un occhio di riguardo per il rapporto qualità prezzo.
Curiose di saperne di più? Iniziamo!
La farina di tipo 00 è quella ricavata dalla macinatura del grano tenero. Si tratta di una polvere finissima e bianchissima, base ideale per dolci.
Ovviamente, però, se nelle coltivazioni vengono utilizzati erbicidi o pesticidi, questi si depositano anche sul prodotto finale. Non solo, la raffinatura mediante macchinari specifici, può in alcuni casi contaminarlo a causa della presenza di oli e lubrificanti.
Ecco, allora, che è importante condurre provare la sua genuinità tramite test qulitativi e di idoneità, proprio per tutelare noi consumatori.
Altroconsumo ha così valutato nello specifico:
E ancora, gli esperti hanno preso in considerazione anche le informazioni riportate in etichetta, valutando quelle obbligatorie e quelle facoltative.
Infine, un team di cuochi esperti ha giudicato la resa in cucina.
Le marche prese in considerazione hanno in blocco superato l’esame per qualità e convenienza, ma ognuna con un punteggio differente, come è chiaramente intuibile.
Al primo posto si è classificata una farina che porta il logo di una nota catena di supermercati, da agricoltura biologica:
Sul podio con un’immaginaria medaglia d’argento e di bronzo, trovate:
Buone, poi sono state giudicate:
Di qualità media, ma accettabile sono: