La mia torta al limone è speciale: ha una farcitura iper golosa!
La torta speciale al limone con farcitura iper golosa è un inno al simbolo della Costiera: profumatissima, aromatica, dal gusto pieno, corposo e avvolgente, fresca e leggera.
Per realizzarla correttamente e godere di ogni nota olfattiva e gustativa di questa meraviglia, è prevista una doppia cottura: la base va infornata da sola per un quarto d’ora circa; in un secondo tempo viene ricoperta dalla crema e dall’impasto e nuovamente inserita in forno per una mezz’oretta. Solo così l’interno resterà morbido e avvolgente come si conviene per un dessert indimenticabile.
Va da sé che per una riuscita a regola d’arte, sia necessario scegliere solo ingredienti di qualità: il limone biologico, dalla scorza odorosa, di un bel giallo acceso, possibilmente originario della Campania e ovviamente privo di pesticidi. Bisogna utilizzarlo in ogni sua parte: succo e scorza!
A chiusura di questo capolavoro, una lucidatura con marmellata a piacere (se possiamo consigliarvi, sceglietene una agli agrumi) e una spolverata di cocco rapé la renderanno unica!
A questo punto, siamo certe che l’acquolina si faccia sentire.
Non tergiversiamo oltre e iniziamo subito!
La torta speciale al limone con farcitura iper golosa: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- per la crema al limone:
- 1 uovo
- 50 gr zucchero
- 40 gr amido di mais
- 1 limone, succo e scorza
- 300 ml latte
- per l’impasto:
- 2 uova
- 100 gr zucchero semolato
- q.b. di zucchero vanigliato
- 120 ml olio di semi
- 120 ml latte
- 220 gr farina
- 15 gr lievito per dolci
- per decorare:
- q.b. di cocco grattugiato
- q.b. di marmellata a piacere
Come prima cosa, preparate la farcitura perché va utilizzata da fredda.
Grattugiate la buccia del limone, poi spremete e filtrate il succo. Mettete tutto in un tegame, aggiungete l’uovo, l’amido e lo zucchero. Rigirate con un frullino per sciogliere tutti i granelli, quando il composto appare ben legato, unite il latte, mescolate e ponete sul fornello.
Fate addensare a fiamma bassa senza smettere di mescolare. Quando la crema risulta densa e corposa, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, sigillandola con la pellicola alimentare a contatto.
Preriscaldate il forno a 190°, foderate il fondo di una tortiera da 24 centimetri di diametro con la carta apposita e dedicatevi all’impasto.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero semolato e quello vanigliato; rigirate con la frusta a mano per 5 minuti almeno in modo da ottenere un composto fluido e spumoso, poi versate l’olio e il latte, distribuiteli in maniera omogenea, quindi incorporate la farina, fatela assorbire ed in ultimo inserite il lievito. Quando l’impasto risulta uniforme e liscio, trasferitene metà nello stampo e infornatelo per 15 minuti. Sfornate la base, farcitela con la crema e ricopritela con l’impasto rimasto. Infornatela per la seconda cottura, sempre a 190°, per 25 minuti circa. Estraete la torta e lasciatela raffreddare completamente, poi lucidatela con la marmellata e decoratela con il cocco rapé.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!
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Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.