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La GHIOTTA: 1 kg di mele per una torta stratosferica!

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La ghiotta è una torta alle mele davvero incredibile: un chilo di frutta in pezzi e pochissimo burro. Leggera, deliziosa, appagante e golosissima, è facilissima da realizzare.

Per prepararla, servitevi delle Renette, delle Strak Delicious o delle Golden, perché, pur essendo diverse le une dalle altre, hanno entrambe un’ottima resa in cottura.

Le prime, anche se acidule, diventano succose e compatte, le seconde presentano una polpa succosa e tenera, le ultime sono croccanti e zuccherine, tutte e tre sprigionano un aroma incredibile che profumerà la vostra cucina e soddisferà il palato di tutti, grandi e piccini.

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Offritela a colazione per una partenza con sprint, a merenda per una pausa di dolcezza, a fine pasto per concludere in bellezza una riunione in famiglia.

Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!

La ghiotta: ingredienti e preparazione della torta di mele

Per questa ricetta, procuratevi:

  • per l’impasto:
    • zucchero, 120 g
    • mele, 1 kg
    • uova, 2
    • latte, 6 cucchiai
    • lievito per dolci, 2 cucchiai rasi
    • farina, 180 g
    • limone, 1 scorza e succo
    • sale, 1 pizzico
  • per decorare:
    • burro, q.b.
    • zucchero, q.b.
    • pangrattato, q.b.

Ungete una tortiera da 24 cm di diametro, cospargetela con il pan grattato e rimuovete l’eccesso.

Accendete il forno a 180°.

Grattugiate la scorza del limone, spremetelo e filtratene il succo.

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Lavate e asciugate le mele, levate loro la buccia e il torsolo, quindi affettatele a spicchi e sistematele in una ciotola. Irroratele con il limone.

In un recipiente ben capiente, lavorate uova e zucchero con le fruste elettriche, aggiungete la scorza di limone e il sale. Setacciate farina e lievito direttamente sul composto e amalgamate bene, versate il latte a filo e mescolate con cura per scongiurare la formazione di grumi e ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Trasferitelo nello stampo, quindi distribuite le mele in maniera decorativa. Affonderanno da sole sulla base. Spolverizzate con lo zucchero e il pangrattato, quindi cospargete con qualche fiocchetto di burro. Infornate e lasciate cuocere la torta per 35 minuti. Fate la prova stecchino, se asciutto estraete il dolce, se ancora umido proseguite la cottura per altri 5 minuti sul ripiano più basso del forno.

Sforante e lasciate intiepidire prima di addentare questo capolavoro ghiotto!

Buon appetito!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.