Vegane, vegetariane e non, esultate: il tofu è davvero un ottimo alimento sotto tutti i punti di vista!
Che lo consumiate perché seguite una dieta animalista o perché ne amate il sapore, poco importa, la scelta è azzeccata! Lo conferma un recente studio di Oko-Test su 22 referenze presenti sul mercato tedesco, 14 delle quali promosse a pieni voti.
Sono tutte marche biologiche e contengono una fonte considerevole di proteine vegetali, ma in laboratorio è stata ricercata l’eventuale presenza di:
Tutti i formaggi hanno superato il test risultando esenti da contaminazioni e risultano di molto preferibili ai burger vegetali (troppo elaborati e trasformati, come vi spieghiamo qui), contengono vitamine del gruppo B, ferro, proteine e acidi grassi polinsaturi.
Ma una marca non vale l’altra! Vediamo alcune criticità emerse.
Per correttezza, è giusto chiarire che il test condotto dalla rivista in questione riguarda soprattutto marche tedesche. Questo dato non inficia per nulla i risultati, anzi resta importantissimo e funziona da cartina tornasole anche per noi. Ci dimostra, cioè che l’alimento in questione è davvero un toccasana. Solo alcuni tofu hanno presentato criticità come:
In vetta alla classifica, si trovano due marche note anche sul nostro territorio, Vemondo Bio, commercializzato da Lidl, perfetto anche nel prezzo, e Taifun.
Di buona qualità, quindi consigliabili secondo gli esperti di Oko-test, altri 7 prodotti; mentre non risultano soddisfacenti le valutazioni per Mein veggie tag veganer bio, distribuito da Aldi Nord. Nonostante sia una catena alimentare operativa anche in Italia, il formaggio in questione non è lo stesso venduto in Germania. Possiamo, allora, tirare un sospiro di sollievo.
Nelle infografiche seguenti trovate ogni dettaglio.
E voi amate il tofu?