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Il miglior pesto: sono solo due i marchi che inseriscono veramente i pinoli

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Il miglior pesto: sono solo due i marchi che inseriscono veramente i pinoli

Il pesto del supermercato non è proprio come quello che possiamo preparare noi, ma spesso ci salva pranzi e cene in agilità. Alcune tra noi, per camuffare un sugo pronto e renderlo il più simile possibile a quello fatto in casa, aggiungono un ingrediente fondamentale: una manciata di pinoli.

Già, perché, spesso mancano nei barattolini in vetro che occhieggiano dagli scaffali.

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Esistono varianti a tema che farebbero inorridire i genovesi, ma tant’è, il marketing si specializza spesso seguendo proprio le preferenze dei consumatori. Potete trovarlo, quindi, nella versione senza aglio o senza formaggio (per gli intolleranti e i vegani), il problema è che per lo più è senza pinoli. Spesso questa scelta è proprio dovuta ad un certo risparmio ricercato dai produttori, giacché questa frutta secca è molto costosa. Così, in molti casi, la sostituiscono con gli anacardi.

Abbiamo voluto vederci chiaro e leggere con cura la lista riportata in etichetta, per verificare quali marchi sono più in linea con la vera tradizione ligure e rispettano tutti gli ingredienti.

Due si sono dimostrate davvero osservanti. Curiose di scoprire quali?

Iniziamo!

Il miglior Pesto: due sono i marchi che inseriscono veramente i pinoli

Per condurre questa ricerca intrigante, ci siamo recate al supermercato più fornito e abbiamo letto con attenzione la confezione di ogni marchio di pesto.

Possiamo assicurarvi che questi due, contengono davvero i pinoli; gli altri li sostituiscono con gli anacardi, ma non solo, utilizzano anche ingredienti molto distanti dalla ricetta originale che prevede semplicemente:

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  • Foglie di basilico fresco
  • Aglio
  • Parmigiano Reggiano
  • Pecorino
  • Olio d’oliva
  • Pinoli
  • Sale.

Ecco quelli più aderenti alla tradizione:

Buitoni: a base di basilico 17%, pinoli 1.5%, aglio 0.8%, olio di girasole, formaggio grattugiato 16%, siero di latte in polvere, olio extra vergine di oliva, acqua, fiocco di patate, formaggio pecorino 2%, sale, aromi naturali (contengono latte ), antiossidante: acido ascorbico.

Giovanni Rana: Olio extra vergine di oliva, basilico genovese D.O.P.* 17%, pinoli 1,5%, aglio 1,2%, olio di girasole, siero di latte in polvere, formaggio grattugiato 8%, farina di frumento, burro, lattosio, sale, aromi naturali (contengono latte, frumento), latte scremato in polvere, acidificante: acido lattico, antiossidante: acido ascorbico.

Voi ne conoscete altri?

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.