Leggendo Ora
Ho imparato da mio nonno a grattugiare i tappi di sughero. Quanti vantaggi!

Ho imparato da mio nonno a grattugiare i tappi di sughero. Quanti vantaggi!

Ho imparato da mio nonno a grattugiare i tappi di sughero. Quanti vantaggi!

Un brindisi, una cena con amici, una ricorrenza e i tappi di sughero si accumulano. Non gettiamoli assolutamente, ricicliamoli per dei lavoretti o meglio in giardino! Ma procediamo per gradi!

L’utilizzo dei tappi di sughero per chiudere bottiglie o le anfore, è antichissimo! Ne esistono testimonianze già presso gli Ateniesi.

La saggezza popolare aveva già individuato in questo materiale di origine vegetale, completamente riciclabile molteplici proprietà: è impermeabile ai liquidi, è elastico e si adatta ad ogni condizione, è durevole e riutilizzabile in svariati modi.

Pubblicità

I nostri nonni lo sapevano bene e li grattugiavano.

Scopriamo insieme perché torna utilissimo farlo ancora oggi!

Ho imparato da mio nonno a grattugiare i tappi di sughero. Quanti vantaggi!

Grattugiare i tappi di sughero per spargerli in giardino: un’idea geniale

Sono moltissimi i lavoretti che possiamo fare con i tappi di sughero, coinvolgendo i bambini.

Molte di noi li conservano in un cassetto della cucina apposito. Un po’ rappresentano il ricordo di una serata o di un’occasione speciale. Ad essi è legato, ovviamente, il consumo di vino.

Hanno forme diverse a seconda della tipologia della bottiglia: champagne, spumanti, rossi e bianchi, a ognuno il suo.

La loro origine è completamente vegetale: derivano dalla corteccia della quercia sughera che cresce nel bacino del Mediterraneo e nel Nord Africa. È chiaro, quindi, che siano un bene estinguibile: è necessario lasciare un tempo naturale di rigenerazione della pianta. Per questo, visto l’incremento della produzione enologia, spesso, ultimamente vengono sostituiti con tappi in vetro o in metallo per gli alcolici di minor pregio.

Pubblicità

Non sprechiamoli! Possiamo riutilizzarli, sono utilissimi!

Basta dire che contengono fosforo, potassio, azoto: sono minerali importantissimi per favorire lo sviluppo rigoglioso del nostro verde, sia esso in vaso o in terra.

Fertilizzano il terreno, rilasciando lentamente sostanze nutritive utili per la loro salute.

Ma non vanno interrati tali e quali. Bisogna appunto grattugiarli per ridurli in trucioli.

A questo punto spargiamoli nel terreno intorno alle radici. Ricopriamoli con uno strato di terriccio e nel giro di poco vedremo un cambiamento davvero significativo nel loro benessere.

Ci doneranno fiori e frutti in abbondanza. E avremo ridonato alla natura un elemento che le appartiene!

Qual è la tua reazione?
Divertito
1
Entusiasta
6
Felice
2
Incerto
0
Innamorato
0
Vedi Commenti

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

DonnaUp è un magazine redatto dalle donne per le donne. Strizza gli occhi prevalentemente ai temi cari al mondo femminile, quali la bellezza, il benessere, il mondo fashion, il lifestyle, lo spettacolo e, last but not least, il food.

© 2020 DonnaUp. Tutti i diritti riservati.

← Torna Su