Girelle di mele: la ricetta dal gusto irresistibile
Girelle di mele: la ricetta dal gusto irresistibile
Una merenda che servo spesso ai miei figli è quella delle girelle di mele.
Queste girelle di mele fatte in casa sono piene di gusto e sane. Infatti una tira l’altra e piacciono a tutti. Grandi e piccini fanno a gara per prendere l’ultima girella nel piatto e gli ospiti dopo il primo assaggio ne rimangono entusiasti.
Sono, quindi, ottimi da servire a tavola durante qualsiasi occasione proprio perché non appesantiscono lo stomaco.
Il procedimento per realizzarle è davvero semplice e grazie alla videoricetta che si trova a fine pagina diventa praticamente elementare.
Girelle di mele: ingredienti e preparazione.
Il gusto di queste frittelle fatte in casa ripiene di frutta è inconfondibile. Inoltre per realizzare l’impasto ci vuole poco tempo. Dopodichè devi solo aspettare i tempi di lievitazione.
Come ingredienti utilizzo:
- ½ cucchiaino di sale
- 4 gr di lievito secco
- 20 gr di burro a temperatura ambiente
- 100 – 120 ml di latte
- 300 gr di farina 00
- 30 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 1 uovo
- 2 mele
Inoltre per stendere l’impasto sul piano da lavoro mi occorre un po’ di farina extra e per friggere mi serve dell’abbondante olio.
Alla fine prima di servirle a tavola devo passarle in un piatto pieno di zucchero.
Non mi resta che mettermi a cucinare!
Procedimento
Comincio versando in una ciotola capiente la farina. Aggiungo il sale e mescolo leggermente per poi aggiungere anche lo zucchero e il lievito. Subito dopo inserisco la farina e mescolo di nuovo.
Successivamente aggiungo il burro e l’uovo già sbattuto. Verso nel composto anche il latte e riprendo a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti tra di loro.
Lavoro fino ad ottenere una massa per poi impastarla con le mani. Ottenuto un panetto morbido e senza grumi lo copro per poi farlo lievitare tra i 45 e i 60 minuti.
Trascorso il tempo indicato recupero il panetto e lo adagio su un piano da lavoro infarinato. Subito dopo lo lavoro con un mattarello in modo da stenderlo e ottenere la forma di un rettangolo abbastanza sottile.
Dopodichè prendo le mele, le sbuccio, e le taglio a fettine sottili. Una volta finito le sistemo sulla pasta in modo ordinato e sovrapponendole leggermente, avendo cura di lasciare libero un bordo.
In seguito spennello questo stesso bordo con un po’ d’acqua e comincio ad arrotolare il tutto da quello opposto.
Ottenuto un rotolo perfetto, sigillo l’impasto pizzicando il bordo con le dita. A questo punto taglio il rotolo in modo da creare delle girelle larghe 2 centimetri.
Completato questo lavoro copro le girelle e le lascio da parte per 45 minuti.
Alla fine le friggo in una pentola piena di olio caldo e su un fuoco medio. Quando le girelle sono belle dorate le passo, una per volta, in un piatto pieno di zucchero.
Ecco la videoricetta.
Buon appetito.