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Gaufre o cialda di zucchero, la specialità belga che fa impazzire il web

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La gaufre è una cialda di zucchero di origine belga, precisamente della città di Liegi. Dal sottile sapore di cannella, è deliziosa calda o tiepida, possibilmente accompagnata da una buona cioccolata calda.

Non confondetela con il waffle americano: ha una consistenza tutta sua, densa e morbida al contempo, ma non solo la sua croccantezza è davvero incredibile! Impossibile descrivere ogni nota di questo dolce, dovete assolutamente addentarlo.

Servitela con una coppetta di panna montata, con la frutta fresca, oppure gustatela al naturale, è una meraviglia sempre.

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Facilissima da realizzare, prevede però l’utilizzo della piastra apposita, in realtà di facile reperibilità: la pastella è simile a quella utilizzata per la brioche. Inoltre, dovete cercare nei negozi specializzati, lo zucchero perlato, un ingrediente imprescindibile, molto diffuso in Belgio e nel Nord Europa, ottenuto da una particolare lavorazione dello zucchero da barbabietola.

Sarà lui a conferire una consistenza davvero croccante all’impasto, perché non caramellizza e non si indurisce in cottura.

Conservatela per un massimo di 3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico e a temperatura ambiente. Scaldateli leggermente prima di gustarli e ritroveranno subito il loro sapore e la loro consistenza superlativa.

Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!

Gaufre: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • zucchero semolato, 50 g
  • zucchero di canna, 20 g
  • zucchero perlato, 450 g
  • farina, 625 g
  • sale, 7 g
  • lievito di birra secco, 2 bustine
  • latte tiepido, 250 g
  • burro morbido, 450 g
  • uova grandi, 2

Mettete tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero di canna, zucchero semolato e sale) nel robot da cucina, mescolate a velocità media per amalgamare bene.

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A parte, scaldate leggermente il latte e sciogliete il lievito, unitelo alle polveri e impastate ancora. Incorporate anche le uova una ad una; lavorate ancora, infine inserite il burro morbido tagliato a cubetti.

Proseguite a mescolare per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Copritelo con un canovaccio pulito e lasciate riposare per circa 30 minuti.

A questo punto, aggiungete lo zucchero perlato e amalgamate ancora.

Stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno, con un mattarello, fino ad ottenere un rettangolo spesso 1 cm.

Riponetelo in frigo per almeno 1 ora.

Trascorso questo tempo, scaldate la piastra e con un tagliabiscotti ritagliare tanti dischi. Cuoceteli per 5 minuti circa.

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Prelevateli con la pinza apposita e lasciateli intiepidire leggermente prima di addentarli.

Buon appetito!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.