Frollini alle nocciole
I frollini alle nocciole sono delle vere e proprie chicche casalinghe, dei pasticcini rustici e appaganti.
Sono semplici da preparare, soprattutto se abbiamo a disposizione un robot da cucina: non dovremo fare altro che inserire gli ingredienti seguendo un ordine preciso e lasciar lavorare l’elettrodomestico fino ad ottenere un impasto ben unito.
Una volta pronto, lasciamolo rassodare in frigorifero prima di formare i nostri biscottini, decorarli e infornarli.
Si conservano per parecchi giorni in un contenitore ermetico, senza perdere in fragranza e sono una vera delizia.
Cuciniamoli insieme!
Frollini alle nocciole: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di farina 00
- 140 gr di burro freddissimo da frigo
- 90 gr di farina di nocciole
- 130 gr di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- per decorare:
- q.b. di nocciole
Con queste dosi otterremo una cinquantina di biscotti.
Il procedimento
Mettiamo nel mixer da cucina il burro freddissimo a tocchetti, aggiungiamo la farina 00 e azioniamo il motore per 20 secondi appena, fino a realizzare un composto granuloso. Uniamo lo zucchero a velo, il sale e la farina di nocciole. Incidiamo la bacca di vaniglia con un coltellino per la lunghezza, poi grattiamo i semini. Aggiungiamo anche i tuorli e avviamo nuovamente l’elettrodomestico fino a ottenere un impasto ben unito.
Preleviamolo dal robot, formiamo un panetto, avvolgiamolo nel cellophane e facciamolo riposare per mezz’ora in frigorifero.
Trascorso questo tempo, riprendiamolo e trasferiamoci sulla spianatoia. Preleviamo un tocchetto e sagomiamo una pallina, lavorandola tra i palmi.
Sistemiamola sulla placca foderata con la carta da forno e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, creando tutti i biscotti delle stesse dimensioni e grammature.
Distribuiamo le nocciole sui biscotti, premendo leggermente.
Cuociamoli in forno ventilato a 160° per una ventina di minuti.
Sforniamoli quando risultano leggermente dorati in superficie e lasciamoli raffreddare completamente prima di addentarli.
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Classe 1966, diplomata al liceo artistico, vanta una storica esperienza nella realizzazione di video tutorial e guide legate al mondo del fai da te e del riciclo creativo.Ha collaborato con grandi siti del settore come pianetadonne.blog e questoloriciclo.it.Da sempre attenta anche a tutto ciò che riguarda il benessere e la salute della persona, adora cucinare rispettando le materie prime, favorendo i cibi light e limitando gli sprechi.