Ricette

Focaccette imbottite, senza lievitazione. Cuociono in padella

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Le focaccette imbottite sono una vera delizia: sfiziose, filanti, soffici e facilissime davvero!

Per realizzarle vi servirà ritagliarvi una decina di minuti appena, perché cuociono in padella sprigionando un profumo incredibile tra le mura domestiche.

Accorreranno da ogni stanza, grandi e piccini, con l’acquolina in bocca e lo stupore negli occhi al vedere queste delizie dorarsi pian piano!

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Gustatele serenamente e godetevi ogni morso perché sono leggerissime: zero burro, zero strutto, basterà un filo d’olio per ottenere delle piccole chicche di gastronomia!

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Focaccette imbottite: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta, procuratevi:

    • per l’impasto:
    • farina di tipo 00, 300 g
    • acqua tiepida, 150 ml
    • lievito istantaneo, 2 cucchiaini
    • zucchero, 1 cucchiaino
    • olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai
  • sale, 1 cucchiaino
    • per la farcitura:
    • prosciutto cotto, 70 g a dadini
    • ricotta, 70 g
    • mozzarella, 125 g tagliata a tocchetti

In una ciotola larga e capiente, setacciate farina (300 g) e lievito (2 cucchiaini). Mescolate velocemente, quindi aggiungete il sale (1 cucchiaino), lo zucchero (1 cucchiaino); versate l’acqua (150 ml) e l’olio (2 cucchiai) a filo e iniziate ad impastare prima con il cucchiaio, poi con le mani leggermente umide o unte. Formate un panetto e trasferitevi sul piano di lavoro infarinato. Stendete la preparazione con il mattarello, dovete portarla allo spessore di circa ½ centimetro.

A questo punto, ricavate dei cerchi tutti dello stesso diametro con un coppa-pasta o con un bicchiere.

Farcitene metà con il prosciutto cotto (70 g), la ricotta (70 g) e la mozzarella (125 g). Poi richiudete con i restanti dischi. Premete i bordi con i polpastrelli per sigillare le vostre focaccette ed impedire al ripieno di fuoriuscire in cottura.

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Spostatevi ai fornelli. Mettete sul gas una padella antiaderente, bassa e larga. Fatela scaldare a fiamma allegra, quindi adagiate poche focacce alla volta per dorarle uniformemente

Cuocetele per qualche minuto soltanto, quindi rigiratela con una paletta e appiattitele leggermente.

Una volta cotte, impilate sul piatto da portata per mantenerle calde e servitele…

Sono una meraviglia!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.