Filetti di sardine con cipolle: il piatto economico ma da grande Chef
Filetti di sardine con cipolle: il piatto economico ma da grande Chef
State pensando al menù di Natale, ma il vostro budget è ridotto? Ecco una ricetta super gustosa, per cucinare dei filetti di sardine con le cipolle, buonissimi e veramente economici.
Filetti di sardine con cipolle: il piatto economico ma da grande Chef
Ingredienti:
Per preparare i filetti di sardine con le cipolle, avrete bisogno di:
- 600 grammi di sardine
- 200 ml di aceto di vino bianco
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 100 grammi di farina di tipo 0
- 60 grammi di pinoli
- 60 grammi di uva passa
- 3 cipolle
- Q.b. di sale fino da cucina
- Q.b. di olio di semi (vi servirà per cuocere gli ingredienti).
Avrete bisogno anche di:
- Qualche pomodorino fresco
- Un po’ di prezzemolo tritato.
Preparazione:
Prendere le sardine e dopo averle sciacquate sotto l’acqua fresca corrente, eliminare le squame, la testa e le lische interne. Lavarle nuovamente sotto l’acqua fresca e tamponarle con un pezzo di carta assorbente da cucina per eliminare tutta l’acqua.
Mettere la farina in una bacinella e impannare le sardine, fino a ricoprirle da tutti i lati.
Versare l’olio di semi in una casseruola antiaderente e portarlo a giusta temperatura sul fornello. Quando sarà caldo, tuffare le sardine che dovranno risultare croccanti da entrambi i lati. Sistemare le sardine già cotte, sopra un pezzetto di carta assorbente da cucina.
Sciacquare sotto l’acqua corrente l’uva passa e immergerla in una ciotola con l’acqua, per almeno dieci minuti.
Eliminare la buccia dalle cipolle e con un coltello affettarle sottilmente. In una padella mettere l’olio di oliva extravergine e lasciare rosolare le cipolle. Quando saranno trasparenti, unire un po’ di aceto di vino bianco e portare a bollore per un paio di minuti.
Sistemare una parte delle sardine in una pirofila e posizionate sopra le cipolle, i pinoli e l’uvetta. Ripetere gli ingredienti, creando così degli strati. Versare il resto dell’aceto di vino bianco e lasciare riposare il tutto per una giornata intera.
Trascorso il tempo di riposo, potrete servire in tavola i vostri filetti di sardine con le cipolle, accompagnandole con qualche pomodorino fresco ed una spolverata di prezzemolo tritato.
Buon appetito a tutti!