Cucina così patate e funghi: sono strepitosi!
Meglio delle patate fritte, questo contorno al forno con i funghi conquisterà davvero tutti. Si presenta quasi come una piadina, ma al posto dell’impasto, la sfoglia che contiene il ripieno è di patate a lamelle.
Per quanto riguarda queste ultime, una raccomandazione è d’obbligo: vanno tagliate sottilmente, meglio se con una mandolina, mantenendo una spessore massimo di 2 millimetri circa.
I funghi cuociono prima in padella, mentre le patate arrostiscono in forno. Una volta ben ammorbiditi e saporiti, allora vengono spalmati sulla sfoglia e conditi con il formaggio.
A questo proposito, potete scegliere quello che preferite, purché a pasta dura o semi-dura: parmigiano, pecorino, gruviera, asiago, provola, etc…
Variate in modo da provare un po’ tutte le alternative possibili e divertitevi ad offrire un piatto sempre diverso a chi amate. Anche la quantità è relativa: oscilla tra un minimo di 70 e un massimo di 100 g a seconda di quanto filante desiderate sia la resa finale.
Che aspettate allora? Iniziamo!
Patate e funghi al forno: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- 3 patate,
- q.b. di sale
- q.b. di olio
- 400 g di funghi
- 1 cipolla
- q.b. di pepe
- q.b. di burro
- 70/100 g di formaggio
- q.b. di prezzemolo
Preriscaldate il forno a 180°. Foderate la leccarda con la carta apposita e disegnate un disco perfetto con l’olio. Sarà qui che dovrete adagiare le vostre patate.
Sbucciatele e affettatele con la mandolina, mantenendo uno spessore di circa 2 millimetri. Ora realizzate un cerchio sulla placca, irroratele con un filo di olio, aggiustate il sale e copritele con un foglio di carta da forno. Infornatele per una ventina di minuti.
Nel mentre, preparate i funghi. Tagliateli a tocchetti, poi rosolateli in una padella antiaderente con un filo di olio. Quando iniziano ad ammorbidirsi, aggiungete una noce di burro. Sminuzzate la cipolla e unitela in cottura, salate e pepate. Grattugiate il formaggio scelto e tenetelo a portata di mano.
Sfornate la sfoglia di patate, liberatela del foglio di carta da forno superiore e farcite metà del disco con la preparazione di funghi e cipolla, spolverate il formaggio. Ripiegate le patate su loro stesse, come se doveste chiudere una piadina. Infornate nuovamente, aumentando la temperatura a 220, con funzione grill per una decina di minuti.
Nel mentre, tritate il prezzemolo con la mezzaluna. Estraete il vostro contorno gustoso, spolveratelo con il prezzemolo, impiattatelo e servitelo.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!
Qual è la tua reazione?
Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.