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Crostata senza burro: friabile e con crema di ricotta e marmellata

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Buona la crostata, ma la crostata senza burro, friabile e corposa, ripiena di crema di ricotta e marmellata, è un capolavoro senza pari.

Morsi di felicità si affastellano uno dopo l’altro, facendo vibrare le papille gustative di un piacere goloso e unico.

Per quanto riguarda la base, si tratta di una frolla all’olio, facile e veloce: dovrete lasciarla riposare in frigorifero per una buona mezz’ora prima di utilizzarla così da renderla fragrante e compatta.

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Per riuscire a preparare la vostra crostata senza burro dovete disporre di:

  • per l’impasto:
    • uova, 2 di cui 1 intero e 1 solo il tuorlo
    • vanillina, 1 bustina
    • olio di semi di girasole, 100 ml
    • zucchero di canna, 100 g
    • fecola di patate, 100 g
    • farina bianca, 200 g
    • lievito in polvere per dolci, 1 cucchiaino
  • per il ripieno:
    • ricotta, 200 g
    • confettura di amarene, q.b.
    • zucchero a velo, 3 cucchiai


Offritela ai piccoli di ritorno da una lunga giornata a scuola, li delizierete con una merenda sana e genuina. Oppure presentatela a fine pasto, al termine di una cena informale con gli amici, ne resteranno estasiati.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!


Crostata senza burro: la preparazione

Preparate la base, setacciando lievito (1 cucchiaino), vanillina (1 bustina), fecola (100 g) e farina (200 g) e tenete a portata di mano.

In un altro recipiente versate l’olio (100 ml), le uova (1 intero + 1 solo il tuorlo) e lo zucchero (100 g). Lavorate il composto con lo sbattitore, quindi incorporate le polveri, proseguite ad impastare a mano per compattare l’impasto, quindi formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero.

Nel mentre, preriscaldate il forno a 170°, ungete uno stampo da crostata e ricopritelo di zucchero, quindi capovolgetelo sul lavello e rimuovete l’eccesso. Oppure foderatelo con la carta apposita, bagnata e strizzata in modo che aderisca al fondo e ai bordi.

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Dedicatevi alla realizzazione della crema. Scolate la ricotta (200 g) e sistematela in una terrina. Unite lo zucchero a velo (3 cucchiai) e con le fruste elettriche, amalgamate il tutto per ottenere un crema omogenea e spumosa.

Riprendete la frolla e stendetela sul piano infarinato con il mattarello. Dovete arrivare ad uno spessore di circa 1 centimetro. Mettetelo sulla tortiera, fatelo aderire bene e rimuovete le eccedenze; quindi formate nuovamente un panetto, stendetelo e realizzate un secondo disco. Vi servirà per chiudere la crostata.

Spalmate sulla base la crema; fatelo usando una spatola per realizzare uno strato ben livellato, proseguite con un velo di marmellata e coprite il tutto con l’impasto rimasto. Infornate per 45 minuti sul ripiano centrale, poi spostate la crostata sul fondo del forno e cuocetela per un altro quarto d’ora.

Sfornatelo e lasciatelo intiepidire del tutto, quindi assaporatelo. La vostra crostata senza burro sarà pronta: è una meraviglia!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.