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Crostata di noci pecan o Pecan Pie, una ricetta americana specialissima

Crostata di noci pecan o Pecan Pie, una ricetta americana specialissima

La crostata di noci pecan è un dolce americano incredibile.

La sua base è friabile e scioglievole, si realizza senza zucchero, né uova e ha un gusto neutro, perfetto per accogliere un ripieno ricco e goloso. Si tratta della pie crust, un impasto particolarissimo che ricorda la pasta brisée per la resa.

La farcitura è cremosa e corposa, leggermente umida e molto appagante.

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Questa torta speciale, chiamata Pecan Pie, si prepara in ogni famiglia statunitense durante tutto l’autunno. Ma due sono i momenti saliente in cui viene portata in tavola: il pranzo del Ringraziamento e quello di Natale. Una volta pronta si conserva per 4 giorni sotto una campana di vetro.

Proviamo a cucinarla insieme per proporre a chi amiamo una ricetta tipica americana che conquista al primo morso.

Crostata di noci pecan

Crostata di noci pecan: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la pie crust:
    • 150 gr di farina
    • 80 gr di burro
    • 60 gr di acqua
    • 5 gr di bicarbonato
    • 1 pizzico di sale fino
  • per il ripieno:
    • 100 gr di zucchero di cocco
    • 60 gr di zucchero di canna
    • 1o0 ml di sciroppo di acero
    • 2 uova
    • 200 gr noci pecan
    • 20 gr burro
    • 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere.

Dovremo utilizzare tutti gli ingredienti freddissimi da frigo, soprattutto l’acqua. Ricordiamoci di riporla nello scomparto adatto almeno due ore prima di iniziare.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni.

Il procedimento

Iniziamo dalla pie crust: raccogliamo la farina nel boccale del robot da cucina, aggiungiamo il burro freddo a tocchetti e azioniamo il motore per realizzare un composto sabbioso.

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Trasferiamolo in un recipiente, poi versiamo l’acqua freddissima, il bicarbonato e il sale. Lavoriamo il tutto velocemente con le mani (pulite) fino ad ottenere un impasto unito, ma non troppo omogeneo. Avvolgiamolo con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero per un’ora almeno.

Occupiamoci del ripieno.

Tritiamo 100 grammi di noci pecan per ridurli in una polvere sottile.

Frulliamo grossolanamente gli altri 100 grammi di noci pecan e teniamone da parte una manciata per la decorazione finale.

Teniamo tutto a portata di mano.

Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, poi lasciamolo raffreddare completamente.

Rompiamo le uova in una terrina, uniamo lo zucchero di cocco e quello di canna, poi montiamo il tutto con le fruste elettriche.

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Quando otteniamo un composto gonfio e spumoso, versiamo lo sciroppo di acero e distribuiamolo sempre con lo sbattitore. Incorporiamo anche il burro fuso, ormai freddo, il cacao amaro in polvere, il sale e la “farina” di noci pecan. Uniformiamo con le fruste elettriche e in ultimo, aggiungiamo le noci pecan tritate grossolanamente. Rigiriamo con una marisa e passiamo all’assemblaggio.

L’assemblaggio della crostata di noci pecan

Ungiamo e infariniamo uno stampo da crostata da 20/22 centimetri di diametro. Preriscaldiamo il forno a 170° in modalità statica.

Riprendiamo l’impasto dal frigorifero e stendiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata con un mattarello. Dobbiamo realizzare un disco spesso 3-4 millimetri circa. Adagiamolo sulla tortiera e facciamolo aderire al fondo e ai bordi, poi eliminiamo l’eccesso e bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta.

Farciamo il guscio con il nostro ripieno e decoriamolo con le noci pecan intere, disponendole a raggiera.

Cuociamo la crostata (a 170°) per 50 minuti. Seguiamo la cottura da vicino e se la superficie si scurisce troppo, proteggiamola con la stagnola.

Sforniamola e lasciamola raffreddare completamente, poi sformiamola, impiattiamola e gustiamola.

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