Leggendo Ora
Crostata di mele e amaretti in sfoglia: facile facile, buona buona

Crostata di mele e amaretti in sfoglia: facile facile, buona buona

Profuma di autunno, riscalda il cuore e l’ambiente, la crostata di mele e amaretti in sfoglia.

È davvero una torta speciale, composta da una base di frolla fragrante, uno strato di marmellata, uno di mele e una crema di amaretti, burro e uova aromatizzata con un goccio di liquore che evaporerà in cottura, rilasciando solo il suo aroma. Ha una crosticina di sfoglia croccante e scioglievole a chiusura che la rende davvero invitante.

Ci garantirà un figurone! Benché sia esteticamente molto coreografica, non è troppo difficile da realizzare. Proviamoci insieme!

Pubblicità

Crostata di mele e amaretti in sfoglia: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
  • latte + 1 tuorlo per spennellare
  • per la frolla:
    • 250 gr di farina 00
    • 150 gr di burro
    • 110 gr di zucchero
    • 2 tuorli
    • q.b. di scorza di limone biologico
    • 1 pizzico sale
  • per il ripieno:
    • 400 gr di mele
    • 25 gr di burro (per saltare le mele)
    • 210 gr di amaretti
    • 40 gr di farina 00
    • 100 gr di burro
    • 25 gr di zucchero
    • 2 uova (medie a temperatura ambiente)
    • 1o ml  di rum
    • 150 gr di confettura di albicocche
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Il procedimento

Prepariamo subito la frolla: in una terrina, lavoriamo a crema il burro e lo zucchero. Quando sarà ben unito, aggiungiamo i tuorli, uno ad uno, e la farina. Grattugiamo la scorza di un limone biologico e aggiungiamo una presa di sale. Proseguiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto ben unito, poi filmiamolo con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero a rassodare per mezz’ora almeno.

Intanto, dedichiamoci al ripieno. Laviamo e asciughiamo le mele, sbucciamole e togliamo il torsolo con lo strumento apposito, poi tagliamole a rondelle. Facciamo fondere 20 grammi di burro in una padella antiaderente, poi adagiamo le mele e cuociamole per 10 minuti a fiamma dolce. Togliamo dal fuoco e lasciamole raffreddare. A parte, in una ciotola, lavoriamo 100 grammi di burro morbido con 20 grammi di zucchero. Quando otteniamo una crema liscia, aggiungiamo le uova, la farina e il liquore, mescoliamo, poi sbricioliamo gli amaretti e distribuiamoli con la marisa.

Preriscaldiamo il forno a 190° in modalità statica e ungiamo una tortiera da crostata da 26 centimetri di diametro.

Riprendiamo la frolla e stendiamola sulla spianatoia leggermente infarinata con il mattarello: dobbiamo ottenere un disco spesso meno di 3 millimetri. Adagiamolo sullo stampo per foderare base e bordi. Spalmiamo uno strato di marmellata, quindi adagiamo le mele a raggiera. Ricopriamole con la crema al burro e uova, poi chiudiamo la crostata con la sfoglia. Eliminiamo l’eccesso e utilizziamolo per creare dei cordoncini decorativi.

Sigilliamo i bordi con cura, poi spennelliamo la superficie con il latte e il tuorlo ben mischiati.

Pubblicità

Inforniamo per 40 minuti (a 190°). Se la nostra torta dovesse dorarsi troppo, proteggiamola con la stagnola.

Sforniamola e lasciamola raffreddare del tutto, prima di sformarla e gustarla, spolverata con un po’ di zucchero a velo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

L’articolo Crostata di mele e amaretti in sfoglia: facile facile, buona buona proviene da Pane e Mortadella.

Qual è la tua reazione?
Divertito
0
Entusiasta
0
Felice
0
Incerto
0
Innamorato
0

DonnaUp è un magazine redatto dalle donne per le donne. Strizza gli occhi prevalentemente ai temi cari al mondo femminile, quali la bellezza, il benessere, il mondo fashion, il lifestyle, lo spettacolo e, last but not least, il food.

© 2020 DonnaUp. Tutti i diritti riservati.

← Torna Su