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Crostata arancia e ricotta: un profumo intenso d’inverno e di casa!

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La crostata arancia e ricotta ha il profumo dell’inverno e il tepore di casa! Con i suoi colori caldi, il suo sapore morbido e avvolgente, vi farà scordare il grigiore dell’inverno e vi scalderà il cuore.

Realizzarla è facile: una base di frolla con una farcitura di arancia e ricotta da leccarsi i baffi.

Pronte a farvi conquistare completamente dal suo sapore speciale?

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Procuratevi:

  • per l’impasto:
    • burro morbido, 150 g
    • farina di tipo 00, 300 g
    • uovo medio, 1 intero più 1 tuorlo
    • zucchero semolato, 100 g
    • lievito per dolci, 1 cucchiaio raso (4-5 g)a
    • arancia, 1 solo la scorza
  • per il ripieno:
    • zucchero semolato, 180 g
    • ricotta vaccina, 500 g
    • uova, 2 solo i tuorli
    • marmellata d’arancia, q.b.
    • cannella, q.b.
    • amido di mais, 10 g
    • arancia, 1 succo e scorza grattugiata.

Via!

Crostata arancia e ricotta: preparazione

Cominciate a preparare la frolla.

Inserite in una ciotola o nel robot da cucina burro e farina; lavorateli fino ad ottenere un composto sabbioso. Quindi unite uova, zucchero, lievito e buccia d’arancia; amalgamate perfettamente senza scaldare troppo l’impasto. Quindi con le mani realizzate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e trasferitelo in frigorifero per un’ora circa.

Quindi, passate a realizzare il ripieno.

Scolate la ricotta e ponetela in un recipiente con lo zucchero; lavorate ora con la frusta a mano per ammorbidire e amalgamate; quindi unite i tuorli, il succo d’arancia e la scorza, l’amido setacciato e la cannella. Mescolate con delicatezza fino ad ottenere una crema omogenea. Mettete da parte.

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Impostate il forno a 180°. Imburrate una tortiera da crostata da 24 centimetri di diametro; se preferite potete foderarla con la carta apposita, bagnatela e strizzatela bene per farla aderire bene al fondo e ai bordi.

Riprendete la frolla dal frigorifero, lavoratela con le mani, poi infarinate il piano di lavoro e stendetela con il mattarello. Cercate di realizzare uno spessore di 1 centimetro circa e trasferitela sullo stampo. Premete con cura, rivestitela perfettamente ed eliminate il superfluo. Quindi bucherellatela con i rebbi di una forchetta e aggiungete la farcitura. Livellate la superficie e infornate per 45 minuti circa. Controllate la cottura verso lo scadere del tempo, quindi estraete e lasciatela raffreddare completamente.

Nel mentre, in un tegamino, scaldate un po’ di marmellata con un cucchiaio di acqua. 

Sformate la vostra crostata e guarnitela con la confettura, realizzate uno strato sottilissimo e servitela o conservatela in frigorifero per un massimo di 2 giorni.

Buon appetito! 

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.