Crema pasticcera sbrigativa: la ricetta semplice e veloce, quella della nonna!
La crema pasticcera, lo sapete meglio di me, è perfetta per guarnire dolci come il pan di Spagna, le crostate i bignè, ma è una vera delizia anche tale e quale, come dessert al cucchiaio.
È uno dei capisaldi della cucina internazionale: pochi ingredienti, tutti sani, genuini e nutrienti, e tanto, tanto, tanto gusto.
La ricetta da gran pasticceria, è più lunga e con tanti piccoli accorgimenti, ma se ne vogliamo una sbrigativa questa è quella giusta, non c’è da riscaldare il latte, ne da montare le uova. E’ facilissima e ottima per guarnire, ma anche per dolci al cucchiaio come la mattonella della nonna, ed è proprio dal ricettario della mia nonna che viene questa ricetta semplicissima!
Ma andiamo al dunque e vi mostro come faccio quando vado di fretta.
Crema pasticcera sbrigativa: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- 3 tuorli
- 25 grammi di farina
- 250 ml di latte
- una bustina di vanillina
- 50 grammi di zucchero
In una bricco versiamo il latte e la bustina di vanillina, giriamo per bene e teniamo un attimo da parte.
In una ciotola a parte, inseriamo i tuorli, lo zucchero e giriamo con un mestolo in legno mischiandoli per bene, ora aggiungiamo anche la farina e mischiamola per bene con le uova e lo zucchero. Aggiungiamo il latte poco alla volta per non formare grumi. Quando abbiamo ottenuto una pastella fluida e senza grumi mettiamo in un pentolino e portiamo sul fornello.
Procediamo alla cottura senza mai smettere di mescolare, fino a quando la crema non si addensa. Ci vorranno pochi minuti, non temete!
Inizialmente sembrerà che la crema formi qualche grumo, continuate a mescolare fino a che non diventa liscia e omogenea, solo allora la crema sarà pronta.
Spegniamo e spostiamola sulla spianatoia, sul tavolo o sulla credenza. Lasciamola raffreddare a temperatura ambiente, ma di tanto in tanto, diamo una bella rigirata per ammorbidirla.
Infine, versiamola in un contenitore copriamola con il cellophane a contatto, eviteremo, così, che si formi quella crosticina antipatica sulla superficie e la nostra crema resterà lucida e compatta.
Ora possiamo davvero sbizzarrirci e utilizzarla come preferiamo!
Facile, vero?
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Classe 1966, diplomata al liceo artistico, vanta una storica esperienza nella realizzazione di video tutorial e guide legate al mondo del fai da te e del riciclo creativo.Ha collaborato con grandi siti del settore come pianetadonne.blog e questoloriciclo.it.Da sempre attenta anche a tutto ciò che riguarda il benessere e la salute della persona, adora cucinare rispettando le materie prime, favorendo i cibi light e limitando gli sprechi.