Ricette

Ciambellone capovolto | Fallo proprio così e resteranno tutti senza parole!

Pubblicato da

Bello da far perdere la testa, buono  da soddisfare anche il palato più esigente, il ciambellone capovolto all’ananas è un tripudio di golosità.

Morbido, soffice, altissimo, la sua superficie è tempestata di pezzi di frutta caramellata che lo rendono un vero e proprio capolavoro di pasticceria.

Ma è semplicissima da preparare! Il top cuoce prima in padella per pochi minuti, l’impasto prevede pochissima manualità: vi basterà inserire tutti gli ingredienti nel robot a cucina, tutti tranne la farina, che va incorporata a parte in un secondo momento.

Pubblicità

Insomma, la ricetta è strepitosa e appartiene al filone “minimo sforzo per massimo risultato”, perché più deliziosa di così non si può!

Che aspettate allora a sorprendere tutti con un dessert golosissimo? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Ciambellone capovolto all’ananas: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • per l’impasto:
    • yogurt bianco, 340 g
    • uova, 3
    • zucchero, 160 g
    • gelatina in polvere, 20 g
    • olio di semi, 150 ml
    • farina, 300 g
    • lievito in polvere, 14 g
    • succo di ananas, 100 ml
  • per il caramello:
    • acqua, 100 ml
    • zucchero, 160 g
    • ananas fresco, 300 g

Preriscaldate il forno a 180°. Ungete solo i lati di uno stampo per ciambelle.

Cominciate dal caramello.

Pulite l’ananas e tagliatela a tocchetti di media grandezza.

Pubblicità

In una padella antiaderente mettete lo zucchero e l’acqua, accendete il fornello e fate sciogliere i granelli, amalgamando continuamente, fino ad ottenere un liquido ambrato uniforme e colloso.

Ora versate l’ananas e fatela rosolare, rigirandola bene per farla impregnare. Poi versatela sul fondo di una tortiera per ciambella e distribuite bene in modo da realizzare uno strato omogeneo.

Occupatevi dell’impasto: inserite lo yogurt nel mixer da cucina, insieme all’olio, allo zucchero e le uova, poi la gelatina e il succo di ananas. Azionatelo per 2 minuti appena. Quando ottenete un composto fluido e ben amalgamato, spegnetelo.

In un recipiente a parte, setacciate farina e lievito, quindi aggiungete la pastella appena realizzata e fatela assorbire perfettamente.

Ora trasferite il tutto nello stampo e infornate per 55 minuti circa.

Sfornate, lasciate raffreddare leggermente, poi con un coltello staccate i bordi percorrendo l’intera circonferenza.

Capovolgete la torta e godetevi il risultato.

Pubblicità

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.

Vedi commenti