Ciambellone all’arancia: mia nonna lo preparava con uno stuzzicadenti!
Questo ciambellone all’arancia è davvero sorprendente: ad ogni boccone, sarete avvolte da un profumo intenso e un gusto deciso dell’agrume che vi conquisterà.
Con il trucco dello stecchino il successo è assicurato: basta, infatti, uno stuzzicadenti per bucherellare la superficie del dolce una volta cotto. In questo modo la farcitura potrà penetrare nell’impasto e aromatizzarlo in modo sublime.
Descrivere le sensazioni e le note che sprigiona non è possibile, bisogna assaporarlo per comprendere ogni sfumatura. Ancora più straordinario, poi è il fatto che per realizzarlo bastano davvero pochissimi ingredienti, sempre presenti nelle nostre cucina: uova, zucchero, farina e olio. Non contiene burro, né latticini, ed è perfetto per gli intolleranti al lattosio. Leggero, soffice, arioso, per un risultato incredibile, però, vi raccomandiamo di scegliere solo prodotti di qualità elevata: frutta biologica, uova deposte a terra, faranno la differenza in termini di resa finale.
A questo punto, l’acquolina si fa sentire e con lei, un certo languorino fa brontolare lo stomaco.
Non perdiamo altro tempo e mettiamoci al lavoro! Si comincia!
Ciambellone all’arancia: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- 3 uova
- zucchero 200 g
- olio 150 ml
- 1 buccia di arancia grattugiata
- succo di arancia 450 ml
- farina 250g
- lievito in polvere 15 g
Preparazione
Preriscaldate il forno a 160°. Ungete e infarinate una tortiera da ciambella da 24/26 centimetri di diametro e tenetela a portata di mano.
Rompete le uova in una terrina, aggiungete 160 g di zucchero zucchero e lavoratele con lo sbattitore per sciogliere tutti i granelli. Proseguite per qualche minuto, più aria incamerano, più soffice sarà il vostro dolce.
Unite l’olio e 250 ml di succo d’arancia, rigirate con un frullino a mano, infine, incorporate anche la farina, setacciandola direttamente nel recipiente, mescolate per farla assorbire, poi unite il lievito e distribuitelo.
Quando l’impasto risulta liscio ed omogeneo, trasferitelo nello stampo e cuocetelo per 35/40 minuti circa. Ogni elettrodomestico ha performance differenti, fate la prova stecchino prima di sfornarlo e tenetelo a disposizione. Una volta estratto il ciambellone, bucherellate l’intera superficie, arrivando fino alla base, in profondità.
Preparate una miscela fatta di 200 ml di succo d’arancia rimasto e 40 g di zucchero, rigirate energicamente per scioglierlo, poi irrorate la torta ancora calda con questa mix.
Lasciate raffreddare del tutto prima di sformarla e servirla.
Come anticipato, la ricetta è semplicissima, ma se qualcosa vi fosse sfuggito, non vi resta che guardare il video!
Qual è la tua reazione?
Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.