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Ciambelle marmorizzate vaniglia e cioccolato: una bontà leggerissima!

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Soffici, aromatiche e bellissime da vedere, queste ciambelle marmorizzate vaniglia e cioccolato sono delle piccole chicche americane. Se siete abituate a pensare che la versione più golosa preveda la frittura, ma rinunciate a questo dolcetto per l’elevato potere calorico, state pronte a ricredervi. Questa ricetta richiede una cottura velocissima in forno e una resa leggera, ma squisita.

La consistenza morbida e ariosa è in gran parte merito di un ingrediente imprescindibile: lo yogurt!

L’impasto va suddiviso in due recipienti diversi, per ottenere l’alternarsi dei colori e dei sapori. Una volta pronto riponetelo in frigorifero per una buona mezz’ora. In questo modo si rassoderà e sarà più semplice lavorarlo per ottenere poi questi dolcetti perfetti.

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Che aspettate, allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Ciambelle marmorizzate vaniglia e cioccolato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • zucchero, 100 g
  • uova, 3
  • farina, 160 g
  • yogurt bianco, 125 g
  • olio di semi, 50 ml
  • lievito in polvere, ½ bustina
  • vanillina, 1 bustina
  • estratto di vaniglia, 1 fialetta
  • cacao amaro in polvere, 3 cucchiai

Rompete le uova in una ciotola e lavoratele con lo zucchero, servitevi di uno sbattitore per ottenere velocemente un composto bianco e spumoso. Unite lo yogurt e l’olio senza smettere di amalgamare, quindi la farina e il lievito precedentemente setacciati.

Dividete l’impasto in due parti uguali e aromatizzatene una con la vaniglia, l’altra con il cacao.

Riponete in frigorifero entrambi i recipienti per una buona mezz’ora.

Nel mentre, preriscaldate il forno a 180°. Ungete gli stampini per ciambelle e inzuccherateli. Rimuovete poi l’eccesso, capovolgendoli sul lavello.

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Riprendete le ciotole e con un cucchiaino trasferite l’impasto al cacao sui quatto punti cardinali di ogni cerchio, quindi aggiungete quello alla vaniglia, a riempire gli spazi vuoti, in un alternanza di bianco e nero.

Infornate per 15 minuti. Fate la prova stecchino, se asciutto estraete i vostri dolcetti, altrimenti proseguite la cottura per altri 2 minuti al massimo, non devono scurirsi troppo.

Sfornateli e lasciateli intiepidire prima di assaporarli. Se desiderate, potete ricoprirli con una ganache di cioccolato.

Sono una meraviglia!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.