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Cheesecake alla nocciola: il dolce senza cottura dal sapore autunnale

Cheesecake alla nocciola: il dolce senza cottura dal sapore autunnale

Non serve accendere il forno per preparare questa cheesecake alla nocciola, ma occorre un po’ di pazienza. Si tratta di una torta fredda, per questo dovremo lasciarla rassodare per 4 ore in frigorifero per ottenere la giusta consistenza della farcitura e della base.

Un fondo croccantino e una crema compatta e scioglievole al contempo fanno di questo dolce un piccolo capolavoro casalingo, non troppo difficile da realizzare.

Bellissima da vedere, tempestata com’è di nocciole tostate e guarnita da uno strato sottile di crema spalmabile, sempre alle nocciole, è golosissima da assaporare! Piacerà a grandi e piccini!

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Se avanza, possiamo conservarla in frigorifero per un massimo di 3 giorni… ma sparirà prima!

Cheesecake alla nocciola

Cheesecake alla nocciola: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la base:
    • 180 gr di biscotti al cacao
    • 120 gr di burro fuso
    • 120 gr di farina di nocciole
  • per la crema:
    • 300 ml di panna fresca
    • 300 gr di mascarpone
    • 2o0 gr di formaggio spalmabile
    • 250 gr di crema spalmabile alle nocciole (qui la ricetta per prepararla in casa)
    • 30 gr di zucchero a velo
    • 10 gr di gelatina in fogli
    • 25 ml di panna fresca
  • per la finitura:
    • crema spalmabile alle nocciole a sentimento
    • q.b. di nocciole tostate.

Con queste dosi otterremo 6/8 porzioni.

Il procedimento

Iniziamo a preparare la base: facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde.

Polverizziamo i biscotti nel robot da cucina, uniamo anche la farina di nocciole e azioniamolo una seconda volta per uniformare il tutto. Uniamo il burro e mescoliamo per ottenere un composto uniforme. Trasferiamolo in una tortiera a cerniera da 22 centimetri di diametro, foderato con il cellophane (questo trucchetto ci permetterà di sformare il dolce facilmente una volta pronto) e compattiamolo con un cucchiaio. Riponiamolo in frigorifero a rassodare per 30 minuti.

Intanto, dedichiamoci alla farcitura.

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Immergiamo la gelatina in fogli in una ciotola di acqua per ammorbidirla. Lasciamola riposare per una decina di minuti, strizziamola benissimo. Ora scaldiamo la panna e sciogliamo la gelatina, rigirando con cura.

Mettiamo mascarpone e formaggio spalmabile in un recipiente capiente, aggiungiamo lo zucchero a velo. Mescoliamo bene con lo sbattitore, poi incorporiamo la crema alla nocciole, sempre servendoci delle fruste elettriche. In ultimo, incorporiamo la miscela di panna e gelatina e distribuiamo.

In un’altra terrina, semimontiamo la panna, quindi uniamola al composto con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la sua consistenza soffice.

Ora riprendiamo la tortiera dal frigo e riversiamo il nostro ripieno sulla base.

Livelliamo la superficie e rimettiamo in frigorifero per 4 ore almeno a rassodare.

Trascorso questo, sformiamola sollevando delicatamente i lembi di cellophane e impiattiamola.

Scaldiamo la crema spalmabile alle nocciole e tostiamo le nocciole per pochi minuti in una padella antiaderente, senza condimento.

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Versiamo la crema sulla torta e decoriamola con le nocciole, poi portiamola in tavola.

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