Pizza XXL con bordi ripieni: è facile da fare e tutti ne andranno matti!
Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina;…
Pizza XXL con bordi ripieni: è facile da fare e tutti ne andranno matti!
La pizza alta di questa ricetta è davvero formato super ed è speciale perché nel bordo nasconde un segreto: è golosamente ripieno!
Chiaramente potete personalizzare gli ingredienti, intanto ecco come l’abbiamo realizzata noi.
Pizza XXL con bordi ripieni. Ricetta
Vi servirà una teglia 40×30 cm.
Ingredienti
- Farina di semola, 200 g;
- Farina 0, 300 g (4 cucchiai circa per il lievitino);
- Acqua tiepida, 300 g (150 g per il lievitino);
- Lievito di birra, 15 g (circa metà cubetto, per il lievitino);
- Sale, 10 g;
- Miele (o malto), 1 cucchiaio;
- Olio evo, 10 g.
Farcitura e ripieno:
- Scamorza a dadini o tritata grossolanamente. Per i bordi e per la base;
- Gorgonzola (dolce), fiocchetti (basta uno spicchio abbondante);
- formaggio fontina;
- parmigiano grattugiato q.b.
- Olio evo;
- Sale;
- Origano.
- Sugo di pomodoro se volete la versione margherita
Non specifichiamo alcune quantità perché le consideriamo “a sentimento”!
Preparazione Lievitino:
In una ciotola versate 150 g di acqua tiepida (dai 300 g) e tuffateci il mezzo cubetto di lievito di birra. Mescolate finché il lievito non si scioglie.
Una volta sciolto, aggiungete 4 cucchiai circa di farina 0, finché non diventa delle consistenza di una pastella bella liquida. Coprite con pellicola da cucina e lasciate lievitare in un luogo tiepido e asciutto (il forno spento per esempio) per 30 minuti, per attivare il lievitino.
Preparazione pizza alta, 2 passaggi
Attivato il lievitino, in un’altra ciotola sufficientemente capiente, riversate la farina di semola e la farina 0 rimasta e mescolatele.
Unite alle farine il lievitino, l’acqua rimasta e incorporate un poco. Aggiungete quindi, il sale, il miele (o il malto) e mescolate velocemente. Quindi l’olio ed iniziate ad impastare. L’impasto dovrà essere liscio ed omogeneo (aggiungete poca farina se necessario).
Copritelo con uno strofinaccio e lasciate riposare 20 minuti.
Dopo questo primo passaggio, procediamo con il secondo (si può saltare? certo). Contribuirà a rendere l’impasto migliore.
Trascorsi i 20 minuti noteremo l’impasto più morbido, perché il lievito si è ben attivato ed è in azione.
Lavoriamolo ancora, allargandolo e ripiegandolo su se stesso 4/5 volte (un po’ come per la preparazione della sfoglia per intenderci).
Ricreate il panetto e riposizionate in ciotola, dopo averla irrorata con un filo di olio. Spargetelo con il panetto stesso e ricoprite con lo strofinaccio (o pellicola), lasciando lievitare ancora per 3 ore circa, finché non raddoppia (ovvero raggiunge il bordo della ciotola).
Stesura e farcitura (2 passaggi):
In questo primo passaggio, preriscaldate il forno a 250° (statico o ventilato non fa differenza).
Stendete direttamente nella teglia oliata (o copritela con carta forno) l’impasto, allargandolo con le mani fino ai bordi, sarà semplice, è morbidissimo.
Una volta steso l’impasto, iniziate a distribuire la scamorza poco sotto il bordo, seguendone perimetro. Create un cordone.
Allo stesso modo distribuite i fiocchi di gorgonzola, uno dopo l’altro, in fila lungo il cordone sopra la mozzarella.
Richiudete il bordo sopra i formaggi sigillando con i polpastrelli e aggiustate per coprire nuovamente tutto lo spazio della teglia.
Finito con i bordi, irrorate con un filo di olio, salate e spolverate di origano. Se volete del sugo è questo il momento di metterlo sulla pizza.
Infornate nella parte più bassa del forno a 250° per 15 minuti circa (anche 10, regolatevi in base al vostro forno). Non si deve dorare ma sarà evidente il rigonfiamento dei bordi.
Tirate fuori dal forno e farcite con il mix di formaggi
Ed ecco il secondo passaggio: infornate nuovamente spostando la teglia al ripiano più in alto a 250° altri 15 minuti (o meno, regolatevi sempre in base al vostro forno).
I bordi saranno ben cotti e dorati e il formaggio si sarà sciolto perfettamente.
Sfornate e servite ben calda la vostra ottima pizza alta XXL con bordi ripieni!
Qual è la tua reazione?
Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.