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Zucca filante al forno: la ricetta velocissima ottima anche come piatto unico

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In autunno, la zucca è regina indiscussa della tavola, ma nella sua veste filante al forno diventa uno dei piatti più golosi che possiate immaginare.

Che sia come contorno o come piatto unico, nutriente, sano, ma leggero, questa ricetta vi farà fare un figurone in famiglia o con gli amici di sempre.

Facilissima da preparare, questi sono i suoi numeri:

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  • meno di un’ora per servirla, 15 minuti per la preparazione, 40 per la cottura
  • 4 le porzioni con le dosi che vi indichiamo.

A base di sola verdura e formaggio, vi permette di sperimentare abbinamenti alternativi di gusti:  Scamorza, Emmental, Fontina per una resa delicata. Se poi amate i sapori più decisi è possibile aggiungere anche qualche fiocco di gorgonzola al mascarpone.

Una volta pronta, si conserva per un massimo di 2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Zucca filante al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • parmigiano reggiano DOP, 40 g
  • scamorza affumicata o formaggio a scelta q.b.
  • zucca, 5 o 6 fette
  • rosmarino, una manciata di aghi freschi
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Scegliete solo ingredienti di qualità elevata, biologici e a chilometro zero, per una riuscita perfetta.

Pulite la zucca, iniziate a dividerla a metà, poi eliminate i semi con un cucchiaio. Affettatela per ottenere 5 o 6 fette tutte delle stesse spessore.

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Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Ricoprite con la carta apposita un pirex rettangolare.

Fate un giro di olio extravergine di oliva e posizionate le fette di zucca, l’una accanto all’altra. Unite il rosmarino. lo spicchio di aglio in camicia (schiacciato con il palmo della mano), salate e pepate.

Ora infornate per 30/40 minuti, deve risultare morbida e leggermente dorata in superficie.

Cinque minuti prima di arrivare a cottura, e questo dipende dalle performance del vostro elettrodomestico, estraete la pirofila e distribuite le fette di formaggio, poi spolverate il parmigiano.

Reinserite e attendete che il formaggio si sciolga completamente, poi sfornate.

Lasciate intiepidire per qualche minuto e servite ancora caldo e fumante.

È una meraviglia!

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Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.