In autunno, la zucca è regina indiscussa della tavola, ma nella sua veste filante al forno diventa uno dei piatti più golosi che possiate immaginare.
Che sia come contorno o come piatto unico, nutriente, sano, ma leggero, questa ricetta vi farà fare un figurone in famiglia o con gli amici di sempre.
Facilissima da preparare, questi sono i suoi numeri:
A base di sola verdura e formaggio, vi permette di sperimentare abbinamenti alternativi di gusti: Scamorza, Emmental, Fontina per una resa delicata. Se poi amate i sapori più decisi è possibile aggiungere anche qualche fiocco di gorgonzola al mascarpone.
Una volta pronta, si conserva per un massimo di 2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico.
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
Per questa ricetta procuratevi:
Scegliete solo ingredienti di qualità elevata, biologici e a chilometro zero, per una riuscita perfetta.
Pulite la zucca, iniziate a dividerla a metà, poi eliminate i semi con un cucchiaio. Affettatela per ottenere 5 o 6 fette tutte delle stesse spessore.
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Ricoprite con la carta apposita un pirex rettangolare.
Fate un giro di olio extravergine di oliva e posizionate le fette di zucca, l’una accanto all’altra. Unite il rosmarino. lo spicchio di aglio in camicia (schiacciato con il palmo della mano), salate e pepate.
Ora infornate per 30/40 minuti, deve risultare morbida e leggermente dorata in superficie.
Cinque minuti prima di arrivare a cottura, e questo dipende dalle performance del vostro elettrodomestico, estraete la pirofila e distribuite le fette di formaggio, poi spolverate il parmigiano.
Reinserite e attendete che il formaggio si sciolga completamente, poi sfornate.
Lasciate intiepidire per qualche minuto e servite ancora caldo e fumante.
È una meraviglia!