Benessere

Zenzero, chiodi di garofano e pepe nero: la bevanda che blocca tosse e raffreddore

Pubblicato da

Zenzero, chiodi di garofano e pepe nero: la bevanda che blocca tosse e raffreddore

Zenzero, chiodi di garofano, pepe nero: il beverone che aiuta contro tosse e raffreddore. L’autunno è qua e presto anche l’inverno busserà alla porta, col suo carico di freddo, umidità e disturbi respiratori.

Ma niente paura, contro tosse e raffreddore la natura ci offre non pochi rimedi. Tra questi sono senz’altro da annoverare i benefici che ci possono venire dallo zenzero, dai chiodi di garofano e dal pepe nero.

Pubblicità

Tosse: quali ne sono le cause e come si può fermare?

Si può soffrire di tosse per cause piuttosto differenti. Per esempio perché si ha il raffreddore oppure per via di una bronchite o anche per un’influenza o una reazione allergica.

Diciamo che possono causare tosse tutte quelle affezioni che riescono a causare un’infiammazione delle vie aeree.

Come sappiamo tutti, la tosse può essere secca o grassa. La tosse secca si presenta per solito all’inizio di un raffreddore o di un’influenza. Dopodiché, passato qualche giorno, può diventare grassa, ovvero può essere accompagnata da muco e catarro.

La tosse grassa in genere è più facile da trattare, perché si ha quando l’organismo reagisce all’attacco virale espellendo i liquidi o il muco veicoli dell’infezione.

Zenzero, chiodi di garofano, pepe nero: scopriamone le proprietà

Lo zenzero

La radice di zenzero è la scelta più indicata per i disturbi respiratori, in particolare mal di gola, raffreddore e influenza. Ma non solo, ha pure una certa efficacia antibiotica e antinfiammatoria, inoltre lenisce l’infiammazione delle vie respiratorie e decongestiona.

I chiodi di garofano

Dal punto di vista degli usi salutistici, i chiodi di garofano si adoperano soprattutto per trattare i disturbi di stomaco e migliorare la digestione. Possiedono efficacia analgesica, antinfiammatoria e antibatterica.

Di recente ci si è pure chiesti se i chiodi di garofano possano essere efficaci contro il COVID-19, come si evince da questa ricerca.

Pubblicità

Il pepe nero

Ha proprietà antiossidanti e antibatteriche. Rafforza il sistema immunitario, aiuta a prevenire e a curare le infezioni.

Come preparare una bevanda di zenzero, chiodi di garofano e pepe nero

Il beverone di cui ti proponiamo la ricetta oltre a contenere zenzero, chiodi di garofano e pepe nero, fa uso anche del succo di limone, che contiene vitamina C. Questa vitamina è essenziale nel trattamento delle affezioni da raffreddamento, perché rafforza il sistema immunitario.

Gli ingredienti

Occorrono: una radice di zenzero; tre grani di pepe nero interi; una tazza di acqua (circa 250 millilitri); un cucchiaino di chiodi di garofano (più o meno quattro grammi); il succo di un limone.

Come si prepara

In primo luogo si prende un robot da cucina e ci si macinano i grani di pepe. Poi si prende una pentola e ci si mettono a bollire per qualche minuto i chiodi di garofano e lo zenzero.

Adesso si aggiunge il pepe nero macinato, dopodiché si spegne il fuoco e si unisce pure il succo di limone.

Poi si filtra tutto quanto e si beve una o due volte al giorno.

Importante: se la tosse e gli altri sintomi non se ne vanno dopo qualche giorno di questo trattamento, è meglio rivolgersi al proprio medico.

Pubblicità

 

Georgia

Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.