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Trecce alla ricotta: golose e pronte in 20 minuti

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Trecce alla ricotta sono pasticcini golosissimi: fragranti esternamente, morbidissimi e cremosi all’interno, sembrano la creazione di uno chef esperto. Invece, sono semplicissimi da realizzare.

Preparate la base e lasciatela rassodare in frigorifero per una decina di minuti. Nel frattempo, assemblate il ripieno. Se procedere in questo modo, in meno di 20 minuti i vostri dolcetti saranno pronti per essere infornati.

Per arrivare alla perfezione di queste treccine, non dovrete far altro che attorcigliare ogni striscetta e adagiarla sulla placca.

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Una volta cotti e raffreddati, impiattateli e serviteli alle vostre amiche, ospiti per un incontro festoso: le lascerete a bocca aperta.

A questo punto, non resta che passare direttamente a ingredienti e procedimento. Allacciatevi il grembiule, si comincia!

Trecce alla ricotta: ingredienti

Per questa ricetta procuratevi:

  • per l’impasto:
    • 180 g di ricotta
    • 1 uovo
    • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
    • 1 pizzico di sale
    • 40 g di zucchero semolato
    • q.b. di scorza di limone
    • 180 g di farina
    • 1 cucchiaino di lievito in polvere
    • 80 g di burro
  • per il ripieno:
    • 180 g di ricotta
    • 40 g di zucchero
    • 1 albume
    • 1 cucchiaio di yogurt bianco
    • 1 cucchiaio di farina di semola
  • per lucidare:
    • 1 tuorlo
    • 1 cucchiaio di latte
    • q.b. di zucchero a velo per spolverare

La preparazione

Scolate la ricotta in una ciotola, aggiungete l’uovo, lo zucchero vanigliato e quello semolato, il sale e la scorza di limone. Lavorate il tutto con i rebbi di una forchetta.

A parte, setacciate farina e lievito, unite il burro freddissimo da frigo e ridotto a tocchetti, poi mescolate gli ingredienti per ottenere un composto sabbioso. Unite la preparazione preparata in precedenza e impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto ben compatto. Riponetelo in un sacchetto alimentare e fatelo riposare in frigorifero per una decina di minuti.

Nel mentre, preparate il ripieno.

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In una terrina, mettete la ricotta lo yogurt, lo zucchero e la farina di semola. Amalgamate il tutto con una forchetta.

Preriscaldate il forno a 180°.

Foderate la leccarda con la carta apposita.

Riprendete l’impasto e stendetelo su un piano leggermente infarinato con il mattarello. Dovete portarlo allo spessore di 3 millimetri e formare un rettangolo.

Stendete la farcitura al centro, ripiegate i lati verso l’interno come a chiudere una busta, appiattite leggermente con il mattarello per sigillare, poi con una rondella dentellata, ricavate tante striscette larghe 2 centimetri circa l’una. Attorcigliate ognuna e sistematela sulla placca.

Spennellate con un’emulsione di tuorlo e latte e infornate per 25 minuti circa.

Sfornatele quando risultano ben dorate in superficie.

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Lasciatele intiepidire, spolveratele con lo zucchero a velo e gustatele.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.