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Torta rustica alla caprese. La variante semplice, gustosa e facilissima!
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Torta rustica alla caprese. La variante semplice, gustosa e facilissima!

Torta rustica alla caprese. La variante semplice, gustosa e facilissima!

La Quiche di frolla che vi presentiamo è una variante alla classica Quiche Lorraine, fatta con la pasta brisèe.

Ma le varianti se non sono particolari non ce le vogliamo, e allora perché non crearla alla caprese?

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Se vi abbiamo incuriosito, godetevi la ricetta qui di seguito!

 

Torta rustica alla caprese. La variante semplice, gustosa e facilissima!

Ingredienti

  • Pasta frolla salata (anche già pronta va bene);
  • Pomodori, 7;
  • Mozzarelle ciliegine, 28 (4 per ogni pomodoro);
  • Formaggio fresco spalmabile, 200 g;
  • Formaggio grattugiato (Svizzero o quello che preferite), 85 g;
  • Latte, 200 ml;
  • Uova, 5;
  • Pancetta affumicata, 100 g a cubetti;
  • Sale;
  • Pepe.

Preparazione

Per la pasta frolla:

In una ciotola versate 250 g di farina, 150 g di burro a tocchetti, 1 uovo ed un pizzico di sale. Lavorate fino a formare un panetto che avvolgerete in pellicola da cucina e lascerete in frigo a riposare per almeno mezz’ora.

Preparate i pomodori.

Lavate i pomodori e asciugateli. Procedete a tagliare la parte superiore e con un cucchiaino svuotateli. Tenete da parte.

Lavorate il ripieno.

In una ciotola versate il formaggio fresco. Unite le uova, la pancetta, il formaggio a scaglie ed il latte. Una spolverata di pepe e una aggiustata di sale, quindi mescolate per bene aiutandovi con una frusta.

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Preparate la base.

Tirate fuori la frolla dal frigo (oppure usate quella già pronta) e modellatela nella teglia (se preferite usate la carta forno per rivestirla). Se lo avete, usate uno stampo per Quiche Lorraine.

Il diametro che vi suggeriamo è di 32 cm.

Preriscaldate il forno (ventilato) a 160°.

Con i rebbi della forchetta, bucherellate la base e per ottenere un miglior risultato, predisponete la frolla alla cottura in bianco (carta forno e pesi all’interno, come legumi o riso).

Mettete in forno (ventilato) a 160° per un quarto d’ora.

Farcite.

Dopo 15 minuti, tirate fuori la base di frolla (togliete la carta forno con i pesi). Sistemate all’interno disponendone 6 a formare un cerchio e il 7° al centro.

In ogni pomodoro mettete 4 mozzarelline. Una volta fatto, riversate tutto intorno il ripieno.

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Aumentate il forno (ventilato) a 170° e infornate nuovamente per 30 minuti.

Una volta pronta, sfornate e servite la vostra Quiche di frolla alla caprese!

 

 

 

 

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