Ricette light

Torta di pere: la ricetta di mia nonna è golosissima ed ha Solo 190 Kcal!

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Torta di pere: la ricetta di mia nonna è golosissima ed ha Solo 190 Kcal!

Non esiste solo la torta di mele per allietare i lunghi pomeriggi invernali, quelle di pere, forse è ancora più golosa e invitante, semplicemente è meno nota.

Profumatissima, dalla consistenza morbida, quasi naturalmente cremosa, è un tripudio di golosità, perfetta per accompagnare un tè o una tisana con le amiche. Ma è a fine pasto che si rivela un piccolo capolavoro di pasticceria casereccia.

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Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, sfornerete un dessert davvero unico nel suo genere, ma leggerissimo e dietetico. Ha solo 190 calore a fetta per con le nostre dosi otterrete 12 porzioni!

15 minuti per impastarla, 40 per cuocerla e gusterete una vera meraviglia!

Pronte? Iniziamo!

Torta di pere: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • 5 pere
  • 75 gr di dolcificante stevia (o 150 gr di zucchero normale)
  • 250 gr di farina
  • 100 gr di marmellata senza zuccheri aggiunti
  • 80 ml di olio
  • 3 uova
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • quanto basta di essenza di vaniglia
  • quanto basta di cannella
  • quanto basta di zucchero a velo

Preriscaldate il forno a 180°, giusto il tempo di arrivare a temperatura e l’impasto sarà pronto per essere infornato.

Ungete uno stampo quadrato da 22×22 centimetri per lato. Tenetelo a portata di mano.

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In un recipiente ben capiente rompete le uova e unite lo zucchero (o la stevia), aggiungete il sale e iniziate a lavorare il tutto con il frullino elettrico.

Quando il composto risulta liscio e uniforme, con le fruste in movimento, versate l’olio a filo e incorporate lo yogurt poco a poco. Unite ora l’estratto di vaniglia, poi setacciate direttamente nella ciotola una parte di farina e fatela assorbire, mescolando con lo sbattitore. Terminate inserendo la farina rimanente e il lievito fino ad ottenere un impasto denso e ben legato.

Trasferitene metà nella tortiera, livellate la superficie, poi infornate per 10 minuti appena.

Nel mentre, lavate le pere, asciugatele, poi sbucciatene 2 e tagliatele a dadini. Affettate a lamelle le altre tre senza togliere la pelle.

Sfornate la base, spennellatela con la marmellata, poi distribuite le pere a cubetti e ricopritele con l’impasto rimanente. A questo punto, decorate con le pere a lamelle, spennellatele poi con altra marmellata, spolveratele con la cannella e infornate per altri 30 minuti, sempre a 180°.

Sfornate e lasciate intiepidire la vostra torta di pere. Poi sformatela e decoratela con lo zucchero a velo.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

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Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.