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Torta di noci veloce: senza lievito e senza farina, il top!

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Questa torta di noci è indubbiamente una delle più genuine e goderecce di sempre. Si tratta di una ricetta inedita, una di quelle che precorre i tempi e non prevede l’uso della farina fin dalla sua nascita.

Perfetta per i celiaci non è, però, un dolce dietetico per via della presenza del burro, dello zucchero e delle uova. Ma vale la pena assolutamente, di tanto in tanto, trasgredire con le restrizioni alimentari e commettere un peccatuccio di gola. Soprattutto in questa stagione, un po’ melanconica e decisamente introspettiva, una coccola golosa aiuta il morale a restare alto, nonostante il cielo grigio.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

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Torta di noci: ingredienti e preparazione

Per questa torta procuratevi:

  • 500 grammi di noci
  • 75 grammi di burro fuso ma freddo
  • 4 uova
  • 3 cucchiai di brandy o cognac
  • 200 grammi di zucchero

Con queste quantità, otterrete almeno 10 porzioni!

Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 165°. Imburrate una tortiera a cerniera da 25 centimetri di diametro e rivestitela con la carta da forno, in modo da farla aderire perfettamente al fondo e ai bordi.

Fondete il burro in un tegamino a bagnomaria o nel microonde, poi lasciatelo raffreddare completamente.

In un frullatore, tritate le noci in due momenti diversi in modo da ridurre alcune in polvere fine e altre in pezzi più grandi, per alternare le consistenze. Versate, poi, entrambe le versioni in un recipiente e amalgamatele tra loro.

In un altra ciotola, rompete le uova e lavoratele con le fruste elettriche, inserendo in tre momenti diversi lo zucchero. Amalgamate bene per sciogliere i granelli e ottenere un composto denso e spumoso.

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A questo punto inserite il burro (ormai ben freddo), poco alla volta senza smettere di rigirare con lo sbattitore. Ora incorporate il brandy (non temete, l’alcool evaporerà in cottura e anche i bimbi potranno gustare il vostro dolce).

In ultimo, incorporate le noci tritate, con la spatola, lentamente in più tempi.

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, trasferitelo nella tortiera e infornatela per 45 minuti.

Prima di estrarla, fate la prova stecchino e sfornatela solo se asciutta.

Lasciatela raffreddare del tutto, poi cospargetela con lo zucchero a velo e gustatela.

Se qualche passaggio non fosse sufficientemente chiaro, potete guardare il nostro video!

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Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.