La torta di mele e noci era la specialità di mia nonna ed è spettacolare.
La ricetta originale è alsaziana: una frolla al burro, un ripieno goloso, friabilissima e morbida al contempo, un piacere golosissimo. Ecco perché, per alleggerire un po’ l’apporto calorico di questo dolce, abbiamo rivisitato le quantità degli ingredienti, in modo da renderlo un peccato di gola sì, ma non capitale, semplicemente veniale, con le sue 200 calorie a fetta.
Possiamo allora concederci questo strappo alla dieta, ritemprerà lo spirito e ci permetterà di gustare un dessert autunnale davvero unico nel suo genere.
20 minuti per realizzare l’impasto, 10 per lasciarlo riposare e mezz’ora per la cottura: in un’ora appena sfornerete un capolavoro di gusto.
Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!
Per questa ricetta procuratevi:
Iniziate a preparare il ripieno: lavate le mele, sbucciatele e con lo strumento apposito, togliete il torsolo. Ora grattugiatele e sistematele in una padella antiaderente e saltatele per qualche minuto
Per iniziare sbucciate le mele, togliete il torsolo, grattugiatele, riponetele in una padella antiaderente e lasciatele saltare brevemente, poi aggiungete lo zucchero o il dolcificante, mescolate, distribuite la cannella e le noci tritate. Lasciatele caramellare, poi spegnete il fuoco e dedicatevi all’impasto.
In una ciotola, rompete l’uovo, aggiungete latte, burro e olio. Con un frullino a mano, mescolate con cura. A questo punto inserite lo zucchero a velo, quello vanigliato, il lievito e l’amido di mais, amalgamate con cura, infine incorporate la farina setacciandola direttamente sul composto e mescolate con la spatola.
Spostatevi sulla spianatoia e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto compatto, filmatelo con la pellicola alimentare e lasciatelo riposare per una decina di minuti.
Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°.
Stendete la pasta su un foglio di carta apposita, in modo da ottenere un disco perfetto. Incidete i bordi con una rondella, poi ripiegate verso l’interno e realizzate dei petali con un buco al centro. Sistemate all’interno di ogni cavità un gheriglio di noci. Per capire meglio questo passaggio un po’ complesso, visionate il video al termine dell’articolo.
In una ciotolina, sbattete un tuorlo con un goccio di latte e spennellate i bordi.
Farcite il tondo centrale con il ripieno di mele aromatizzate e infornate per 30 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire la vostra torta mele e noci, poi affettatela e gustatela.
É una meraviglia!