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Torta campagnola al limone con un ripieno strepitoso di crema alla ricotta

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La torta campagnola al limone è un dolce rustico e raffinato al contempo. Sprigiona il profumo della campagna e della Campania ad ogni morso: agrumi, ricotta, uova, zucchero, latte, farina, pochi ingredienti, tutti genuini e possibilmente di alta qualità.

Semplice da preparare, morbidissima e cremosa, si presenta a quadrotti, deliziosi nell’aspetto, ricoperti come sono di zucchero a velo, squisiti nel sapore con quel loro alternarsi di consistenze uniche.

A questo punto, l’acquolina si fa sentire e lo stomaco brontola.

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Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Torta campagnola al limone: ingredienti

Per questa ricetta procuratevi:

  • per ripieno di ricotta:
    • 300 g di ricotta
    • 60 g di zucchero
    • 30 ml di succo di limone
    • 2 uova intere
    • 30 g di amido di mais
    • 100 g di uvetta
  • per l’impasto:
    • 120 ml di latte
    • 30 ml di succo di limone
    • 180 g di zucchero
    • 3 uova intere
    • 80 ml di olio
    • scorza di 1 limone
    • 260 g di farina di frumento
    • 1 pizzico di sale
    • 12 g di lievito per dolci
    • q.b. di zucchero a velo a piacere.

La preparazione

Preriscaldate il forno a 180°, ungete e infarinate una tortiera da 32×22 centimetri per lato e tenetela a portata di mano.

Iniziate a preparare la crema: in una terrina, mettete la ricotta; ammorbiditela con i rebbi di una forchetta, poi aggiungete lo zucchero, l’amido, le uova e il succo di limone. Lavorate il tutto con un frullatore ad immersione. Dovete ottenere una consistenza liscia e corposa, se troppo granulosa, versate un po’ di latte. A questo punto, inserite l’uvetta e distribuitela con cura. Lasciate da parte e occupatevi dell’impasto.

In un’altra ciotola, amalgamate il latte con il succo di limone: questa preparazione di base si trasforma in latticello, un ingrediente che, unito al lievito, regala un impasto altissimo e sofficissimo.

Unite poi lo zucchero e le uova, rigirate con il frullino a mano per sciogliere i granelli, poi versate l’olio, mescolate e grattugiate il limone. A questo punto, setacciate la farina direttamente nel recipiente e incorporatela in più passaggi, insieme ad un pizzico di sale e al lievito. Fate assorbire bene le polveri e quando l’impasto è ben omogeneo, trasferitelo nello stampo e livellate la superficie. Con un cucchiaio prelevate una noce di crema e fatela scivolare nella torta, proseguite in questo modo, a macchia di leopardo, per decorarla del tutto. La vedrete sprofondare, ed è normalissimo, anzi è la garanzia della riuscita della torta. Infornatela per 40/45 minuti. Fate la prova stecchino prima di estrarla, poi lasciatela raffreddare del tutto.

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Sformatela e cospargetela di zucchero a velo, infine tagliatela a quadrotti.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.