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Spicchi di frolla ripieni con ricotta e cioccolato: veloci e golosi
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Spicchi di frolla ripieni con ricotta e cioccolato: veloci e golosi

Gli spicchi di frolla sono biscotti che rievocano lo spicchio di un’arancia. Solo che all’interno non troverete marmellata: sono ripieni di golosissima ricotta e gocce di cioccolato!

Una contraddizione che rende l’assaggio una buonissima sorpresa.

spicchi di frolla

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Sono semplicissimi da preparare ma regalano tanta soddisfazione!

Ecco la ricetta.

Spicchi di frolla ripieni di ricotta e cioccolato, la ricetta

Per la frolla:

  • Farina, 300 g;
  • Burro, 150 g (a tocchetti);
  • Uova, 2 (1 intero e 1 tuorlo);
  • Zucchero, 150 g;
  • Mezzo limone, la scorza grattugiata (senza il bianco);
  • Sale, un pizzico.

Unite la farina, la scorza grattugiata del limone ed il pizzico di sale, mescolate. Aggiungete lo zucchero, il burro a tocchetti, l’uovo e l’altro tuorlo. Amalgamate tutto fino ad ottenere un panetto, avvolgete in pellicola da cucina e mettete a riposare in frigo per 1 ora (o almeno 30 minuti).

Per il ripieno:

  • Ricotta vaccina (fresca), 200 g;
  • Uova, 2 tuorli;
  • Zucchero, un paio di cucchiai e quanto basta per la decorazione;
  • Gocce di cioccolato, 50 g;
  • Scorza grattugiata di 1 limone (senza bianco);
  • Cannella in polvere, 1 cucchiaino;
  • Zucchero a velo (in alternativa).

Versate la ricotta in una ciotola e unite lo zucchero. Lavorate per incorporare. Aggiungete i 2 tuorli, la scorza grattugiata del limone, le gocce di cioccolata ed infine la cannella. Per la cannella, fatela cadere “a pioggia”, quindi amalgamate nuovamente tutto.

Composizione dei biscotti a spicchio:

Riprendete il panetto di frolla dal frigo e stendetelo con un mattarello, avendo cura che la frolla non abbia uno spessore troppo sottile.

Preriscaldate il forno a 180°.

Create dei dischi, se non avete la forma aiutatevi con un bicchiere capovolto, e su ognuno disponete un cucchiaino di ripieno. Non vi resta che piegare a mezzaluna il disco di frolla, chiudendo bene i lembi.

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Man mano che create gli spicchi, posizionateli sulla leccarda protetta da carta forno, distanziandoli un po’ tra loro.

Infornate a 180° per 20 minuti. Controllate la cottura e se è il caso, ogni forno è diverso, proseguite qualche altro minuto.

Terminata la cottura, disponeteli ancora caldi su piatto o vassoio e spolverate abbondantemente di zucchero semolato. In alternativa, fate raffreddare e usate lo zucchero a velo.

Una volta freddi, servite e gustate i vostri golosissimi spicchi di frolla ripieni di ricotta e cioccolato!

 

 

 

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