Ricette light

Sformato di carne e patate al forno: saporitissimo ma con Solo 180 Kcal!

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Sformato di carne e patate al forno: saporitissimo ma con Solo 180 Kcal!

Lo sformato di carne macinata e patate è perfetto per essere servito come secondo durante queste feste natalizie. Si tratta di un piatto unico, con proteine, sali minerali, latticini, che soddisfa immensamente il palato e lo stomaco.

Per realizzarlo dovrete prevedere una doppia cottura della carne: prima in pentola, poi in forno.

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Sfiziosa ed invitante, questa ricetta regala grandi soddisfazioni: i commensali saranno entusiasti del suo sapore, ma non solo. Apporta pochissime calorie, solo 180 a porzione. Con le nostre dosi, otterrete 9 fette!

20 minuti per la preparazione, 30 per la cottura, in meno di un’ora sfornerete un vero e proprio capolavoro casalingo.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Sformato di carne e patate al forno: ingredienti

Per questa ricetta procuratevi:

  • 300 gr di carne macinata magra
  • 5 patate
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 2-3 peperoncini
  • 1 peperone rosso
  • 2 cipolle piccole
  • 2 cucchiaini di paprika
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di acqua calda
  • 1 cucchiaino di timo
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 1 pizzico di prezzemolo
  • quanto basta di sale
  • per decorare
  • 1 pomodoro tagliato a fette
  • 100 gr di formaggio grattugiato (tipo galbanino light)

La preparazione

Lavate i peperoncini e il peperone e tagliateli a dadini, sbucciate aglio e cipolle e affettateli finemente. In ultimo tritate l’aglio. Dividete i pomodori a metà e grattugiate il formaggio.

Tenete tutto a portata di mano.

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Sbucciate le patate e tagliatele a lamelle sottili 1 centimetro, poi sistematele in una ciotola, aggiungete acqua quanto basta per ricoprirle e lasciatele in ammollo per una ventina di minuti. Perderanno l’amido in eccesso e saranno croccantissime!

Preriscaldate il forno a 180, poi, scolatele, sciacquatele e tamponatele, poi mettetele in un’altra terrina, unite paprica, timo, sale e olio, mescolate per distribuire il condimento e trasferitele in un pirex di vetro rettangolare. Distribuitele in un unico strato uniforme, poi infornatele per 15/20 minuti.

Nel mentre, cuocete il macinato in una pentola antiaderente, sgranatelo bene con il cucchiaio o la forchetta di legno. Fate soffriggere per qualche minuti, poi inserite la cipolla e aggiungete un filo d’olio e fatela rosolare.

A questo punto aggiungete anche i peperoni verdi, rossi, gli spicchi di aglio e mescolate bene per uniformare. Infine unite il concentrato di pomodoro, la paprika, il pepe nero e il sale, versate un cucchiaino di acqua calda, mescolate e spolverate con il prezzemolo.

Togliete dal fornello (spegnete il gas) e sfornate le patate. Trasferite la carne condita nella pirofila, livellate, spolverate con il formaggio e decorare con i pomodori. Infornate nuovamente fino a quando la superficie non risulterà ben dorata.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

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Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.