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Schiacciate di cavolfiore al forno, semplici, gustose e leggere!
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Schiacciate di cavolfiore al forno, semplici, gustose e leggere!

Le schiacciate di cavolfiore sono un piatto facile da preparare e utile sotto vari aspetti.

Ti possono risolvere il dubbio su cosa fare come secondo a tavola o cosa offrire agli ospiti come antipasto. Oppure, cosa da non sottovalutare, costituiscono un buon modo per far mangiare il cavolfiore a chi solitamente storce il naso solo a sentirlo nominare!

schiacciate di cavolfiore

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Ve le proponiamo al forno ma nulla vieta di farle anche fritte in padella.

Ecco la ricetta.

Schiacciate di cavolfiore al forno, ricetta

Ingredienti

  • Cavolfiore, 500 g;
  • Parmigiano grattugiato, 50 g;
  • Uova, 1;
  • Pangrattato, 4 o 5 cucchiai;
  • Sale, un pizzico (non salate molto perché c’è il parmigiano);
  • Prezzemolo (tritato, quanto basta);
  • Olio evo.

Preparazione

Occupatevi del cavolfiore. Passate velocemente sotto l’acqua corrente, tagliatelo a pezzetti e sbollentatelo a fiamma medio alta per una 10na di minuti. Si deve ammorbidire (non lessare completamente).

Scolatelo e fate raffreddare un poco in una ciotola, prima di schiacciarlo con una forchetta. Dovete ottenere una purea.

A questo punto unite gli altri ingredienti. Versate il parmigiano, il prezzemolo, il pangrattato e l’uovo sbattuto. Aggiustate di sale. Amalgamate per bene e se vi sembra troppo morbido, aggiungete un po’ di pan grattato.

Preriscaldate intanto il forno (statico) a 200°.

Quando il composto ottenuto è abbastanza semplice da maneggiare, formate delle palline e schiacciatele fra i palmi.

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Adagiatele man mano in una pirofila su carta forno ed irrorate con un filo di olio evo.

Cuocete a 200° per 20 minuti.

Poiché ogni forno è diverso, ogni tanto controllate la doratura delle schiacciate. Potrebbe volerci meno o qualche minuto in più.

Sfornate e portate a tavola belle fumanti!

Variante fritta

Potete anche friggere le schiacciate in padella. In questo caso, consigliamo, una volta modellate, di ripassarle nel pan grattato.

Quando l’olio ha raggiunto il punto di calore giusto (buttateci dentro una mollica di pane. Se sfrigola, la temperatura è giusta), versate le schiacciate una alla volta. Togliete dal fuoco quando sono ben dorate.

 

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