Rotolo di frittata con prosciutto crudo: la cena è pronta in 5 minuti!
Questa frittata cotta nel forno è una variante filante e bella saporita che saprà conquistare il palato di tutti quanti. Si prepara in maniera facile e veloce e si può portare in tavola sia come secondo che come antipasto. Il ripieno che trovi descritto qui sotto è solo una indicazione di massima: ti puoi sbizzarrire con molti più ingredienti di quelli che ti suggeriamo noi. Se ti interessa conservare il rotolo di frittata, lo avvolgi con della pellicola alimentare e lo riponi in frigo (ma per non più di un giorno).
Ci servono:
100 gr di prosciutto crudo
un ciuffetto di rucola
Sale quanto basta
prezzemolo un ciuffettp
150 gr di mozzarella
Pepe nero quanto basta
40 gr di parmigiano grattugiato
6 uova
In una boule sbattiamo le uova e poi ci aggiungiamo il pepe, il parmigiano grattugiato, il sale e il prezzemolo tritato. Mescoliamo con una forchetta fino a incorporare per bene tutto quanto.
Dopodiché recuperiamo una teglia e la rivestiamo con un foglio di carta da forno che avremo provveduto a bagnare e strizzare (così da farla aderire per bene).
In questa teglia adesso versiamo le nostre uova e mettiamo il tutto in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi, per una decina di minuti.
Passati di dieci minuti, si sforna la teglia e si copre tutto quanto con della pellicola alimentare. Dopodiché si mette da parte per un quarto d’ora, così che la frittata possa intiepidirsi.
Adesso capovolgiamo la frittata sopra un tagliere e ci deponiamo sopra la mozzarella fatta a fette, che avremo provveduto a scolare del suo siero per mezzo di uno scolapasta.
Dopo la mozzarella è la volta del prosciutto, che adagiamo su tutta la superficie, a coprire il formaggio. Mettiamo pure qualche fogliolina di rucola sul lato che poi andremo ad arrotolare per primo. È bene lasciare un po’ di spazio senza ripieno vicino al bordo di uno dei due lati corti.
Adesso non rimane che arrotolare partendo proprio dal lembo vuoto e poi mettere da parte per un cinque minuti.
Prima di servire in tavola, non abbiamo che da tagliare a fette: lo spessore decidetelo voi, ma devono essere minimo un centimetro.
Il rotolo di frittata con prosciutto è pronto.