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Rotolo al limone, la Ricetta perfetta per un dolce da pasticceria
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Rotolo al limone, la Ricetta perfetta per un dolce da pasticceria

Rotolo al limone, la Ricetta perfetta per un dolce da pasticceria

Se la crema al limone è la tua passione devi assolutamente cimentarti nella preparazione di un rotolo al limone davvero eccezionale.

La preparazione non è molto complessa basterà solo non avere fretta e leggere con attenzione i vari passaggi.

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Al primo boccone ti accorgerai di aver portato sul palato una fresca squisitezza.

Rotolo al limone, la Ricetta perfetta per un dolce da pasticceria

Crema di limone

Prima di tutto cominciamo a preparare la crema al limone.

Gli ingredienti da selezionare sono:

  • 100 gr di succo di limone
  • 120 gr di acqua
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 2 tuorli d’uovo
  • 120 gr di zucchero
  • Vaniglia
  • 35 gr di maizena

Portiamo un pentolino il succo di limone, fatto precedentemente filtrare, e la sua buccia grattugiata.

Dopodiché in una ciotolina mescoliamo, fino ad ottenere una cremina liscia, la vaniglia, la maizena, 2 cucchiai di acqua e lo zucchero. Successivamente continuiamo a mescolare dopo aver aggiunto anche il resto dell’acqua.

A questo punto portiamo il nostro pentolino su una fiamma dolce e aggiungiamo la nostra crema per poi amalgamare il tutto per un paio di minuti.

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Dopo aver ottenuto un composto cremoso portiamo dentro i tuorli d’uovo e mescoliamo ancora per mezzo minuto.

Una volta che la crema sarà pronta trasferiamola in una ciotola e lasciamola raffreddare coperta da una pellicola per alimenti.

Continuiamo la preparazione del dolce occupandoci della pasta biscotto.

Pasta biscotto

Gli ingredienti da usare sono i seguenti:

  • 80 gr di farina 00
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 buccia grattugiata di limone
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 2 albumi

In una ciotola contenente i tuorli d’uovo aggiungiamo metà dello zucchero indicato nell’elenco, la scorza grattugiata del limone e mescoliamo con uno sbattitore elettrico. Dopo un paio di minuti il composto diventerà spumoso e chiaro. A questo punto integriamo, con movimenti dal basso verso l’alto, gli albumi e lo zucchero rimasto montati in precedenza a neve, aiutandoci con una spatola.

Successivamente aggiungiamo a più riprese la farina setacciata fino ad ottenere un impasto cremoso e omogeneo.

Trasferiamo il risultato su una teglia (25 x 30) rivestita con della carta da forno e stendiamola fino ad ottenere lo spessore di 1 centimetro per poi inserire in un forno già caldo.

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Dopodiché facciamolo cuocere per meno di 10 minuti ad una temperatura di 180 gradi.

Ottenuta una pasta morbida dal colore leggermente dorato sforniamola. Passati poco più di 5 minuti controlliamo, con la tecnica dello stecchino, la cottura della pasta.

Successivamente adagiamo la base su un canovaccio, senza eliminare la carta da forno, e spolveriamola con 2 cucchiai di zucchero semolato per poi coprirla con una pellicola alimentare.

Dopo averla sigillata con cura, in modo da conservare la sua umidità e il suo calore, stacchiamo i bordi con un coltello dalla carta da forno. Successivamente arrotoliamo la pasta su sé stessa e per non meno di 10 minuti lasciamola raffreddare.

Scaduto il tempo necessario, e con le preparazioni ormai fredde, cominciamo ad assemblare il dolce.

Preparazione del rotolo al limone

Dobbiamo semplicemente srotolare la base e spalmarci sopra, lasciando vuoto 1 centimetro dai bordi, la crema al limone.

Dopodiché, con attenzione, arrotoliamo la pasta e portiamola in frigo per almeno 30 minuti circa avvolta dalla pellicola.

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Passato il tempo necessario recuperiamo il rotolo al limone, spolveriamolo con dello zucchero a velo e aggiungiamo anche la buccia del limone fredda. Mi raccomando: la buccia fredda deve essere fatta precedentemente bollire in un pentolino insieme a 3 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di acqua.

Non resta che servire a tavola.

Buon dolce appetito.

 

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