Ricette

Preparo queste Focaccette col formaggio e acqua, senza lievito e senza forno!

Pubblicato da

Queste focaccette al formaggio sono delle vere e proprio chicchette fritte, golose e filanti.

Si preparano senza lievito e dopo una ventina di minuti di riposo sono pronte per essere farcite e cotte in padella.

Sono ripiene di ricotta e piaceranno a grandi e piccini. Perfette per cena, accompagnate da un’insalata di stagione, fresca e genuina, oppure per un buffet, magari di compleanno.

Pubblicità

Sottili e croccanti esternamente, nascondono un cuore morbido e goloso.

Siamo certe di avervi fatto salire l’acquolina in bocca, quindi, andiamo dritte al punto e iniziamo!

Allacciatevi il grembiule.

Focaccette al formaggio all’acqua: ingredienti e preparazione

Per 12 focaccette circa procuratevi:

  • per l’impasto:
    • 700 g di farina
    • 500 ml di acqua calda
    • 1 cucchiaino di sale
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 1 cucchiaio di olio
    • 1 cucchiaio di aceto
  • per la farcitura:
    • 600 g di ricotta
    • 2 uova
    • q.b. di sale
    • q.b. di olio per friggere

In una ciotola mettete il sale, lo zucchero, l’olio, l’aceto e l’acqua tiepida. Amalgamate bene con un frullino a mano o con un cucchiaio. Ora pian piano, aggiungete la farina, setacciandola. Iniziate ad impastare e lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

Sigillate il recipiente con la pellicola alimentare, poi lasciatelo riposare per 20 minuti.

Pubblicità

Nel mentre preparate il ripieno. In una terrina, scolate la ricotta, aggiustate il sale e aggiungete le uova. Mescolate il tutto con i rebbi di una forchetta, per ottenere una crema morbida.

Riprendete il composto e sistematelo sul piano di lavoro. Dividetelo in 12 pezzi uguali.

Stendete il primo con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata.

Quando ottenete uno stato sottile, spalmate il ripieno lasciando un certo margine dai bordi.

Sollevate l’impasto dal basso e richiudetelo verso il centro. Fate lo stesso dall’alto e dai lati.

Proseguite in questo modo con tutti i restanti 12 pezzi.

In una casseruola capiente, mettete a friggere abbondante olio a fuoco medio basso.

Pubblicità

Quando inizia a sfrigolare, tuffate la prima focacetta, fatela dorare su entrambe le superfici, poi scolatela con la schiumarola. Tamponate su entrambi i lati e servite.

Cuocete tutti i dischi, uno alla volta e serviteli.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.