Polpette di ricotta e spinaci: ottime per chi è a dieta!
Gli spinaci sono una verdura particolare, il loro sapore terroso non è gradito a molti, ma nelle farce, cambiano completamente gusto e diventano un vero elemento vincente.
Per questa loro strana caratteristica, li ritroviamo spesso all’interno di torte salate o cannelloni.
Noi sfruttiamo questa proprietà per fare delle polpette di ricotta e spinaci, semplici da realizzare e molto gustose, riusciranno a far apprezzare la verdura cotta anche a chi non la ama per niente.
Sono un piatto privo di carne quindi adatte a chi segue un regime alimentare vegetariano ma non vegano perché contengono latticini e uova.
Scongeliamo gli spinaci dentro ad uno scolapasta, in modo che nel frattempo perdano anche l’acqua di congelamento. Quando saranno completamente scongelati, strizziamoli bene con le mani, devono essere il più asciutti possibile. Posizioniamoli sopra ad un tagliere e, con un coltello, tritiamoli finemente. In una padella mettiamo a scaldare l’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungiamo gli spinaci e facciamoli andare, mescolando continuamente, fino a che non siano completamente asciutti, regoliamo di sale e pepe.
Attendiamo che raffreddino poi inseriamoli in una ciotola, insieme al formaggio grattugiato, alla ricotta ben sgocciolata dal suo siero e ai 40 grammi di pan grattato. Impastiamo fino ad ottenere una consistenza omogenea, il composto deve risultare compatto e facile da lavorare, se ci sembra troppo molle aggiustiamolo con il pan grattato e il formaggio grana.
Ottenuta la giusta consistenza, formiamo delle piccole palline, passiamole prima nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato, infine posizioniamole su una teglia ricoperta di carta forno.
Inforniamo a 200° per 20 minuti circa.
Serviamo ben calde.
Questo impasto si presta a moltissime varianti in base ai nostri gusti:
Insomma possiamo sbizzarrirci e saranno sempre ottime!