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Plumcake di ricotta, banana e uvetta, sano e senza zuccheri aggiunti
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Plumcake di ricotta, banana e uvetta, sano e senza zuccheri aggiunti

Il plumcake di ricotta, banana e uvetta si rivela un dessert delizioso e al contempo salutare.

Nutriente e povero di grassi, questo dolce è perfetto anche per colazione e merenda!

Ecco la ricetta.

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Plumcake di ricotta ed uvetta

Plumcake di ricotta, banana e uvetta, la ricetta

Se non avete o non volete utilizzare la semola, potete tranquillamente utilizzare la farina o la fecola di patate. Ma anche la Maizena, l’amido di riso o la farina di Tapioca.

Nella ricetta non è presente lo zucchero perché alla dolcezza contribuisce l’uvetta. Se non riuscite a farne a meno, consigliamo il miele (3 cucchiai) o 20 g circa di zucchero di canna (aggiungetelo quando lavorate le uova con la ricotta e poi le banane).

Ingredienti

  • Semolino (o alternativo), 50 g;
  • Ricotta, 500 g;
  • Banana, 250 g circa (2 banane, dipende dalla grandezza);
  • Uova, 2;
  • Panna acida, 50 ml;
  • Cannella in polvere, 3 g;
  • Uvetta (uva passa), 50 g;
  • Arancia, 3 g di buccia grattugiata;
  • Olio di arachidi (comunque vegetale), 20 ml e quanto basta per ungere;
  • Zucchero a velo.

Preparazione

Polverizzate (altrimenti frullate) insieme la cannella e la scorza e tenete da parte.

Sempre a parte, mescolate il semolino con la panna acida. Aspettate una decina di minuti perché la semola si possa gonfiare.

Intanto in una ciotola rompete le uova e aggiungeteci la ricotta attraverso un colino, schiacciandola con la forchetta. Lavorate per amalgamare.

Schiacciate le banane e unitele al composto sempre attraverso un colino, premendo, in modo da contribuire alla consistenza liscia di tutti gli ingredienti.

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Mescolate fino ad omogeneità, quindi aggiungete il semolino già lavorato con la panna acida, l’olio, l’uvetta e la cannella con la scorza. Mescolate tutto.

Preriscaldate il forno a 180°.

Spennellate di olio lo stampo per plumcake e versateci dentro il composto distribuendolo in maniera uniforme.

Infornate a 180° per 30-35 minuti.

Ogni forno è diverso per cui, dopo 25-30 minuti, iniziate a controllare la cottura.

Sfornate, lasciate raffreddare e capovolgete su piatto o vassoio. Spolverate con zucchero a velo e servite il vostro ottimo plumcake di ricotta, banana e uvetta!

 

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