Patate al forno alla siciliana: il contorno con solo 190 calorie!
Patate al forno alla siciliana: il contorno con solo 190 calorie! A pranzo o a cena il contorno a volte è altrettanto importante che il piatto principale. Un buon contorno, infatti, può valorizzare al meglio la portata più importante, ma se riesce male può anche rovinare il pranzo o la cena.
Ebbene, con queste patate al forno alla siciliana non correrete di certo questo rischio.
Qui di seguito trovate la ricetta, come di consueto distinta in un parte dedicata agli ingredienti e una alla preparazione. Vediamola.
Per circa sei porzioni ci vogliono: mezzo chilo di patate; 150 grammi di olive miste; 150 grammi di tonno al naturale; 40 grammi di formaggio grattugiato; 40 grammi di pan grattato; un pugno di capperi dissalati; un filo di olio extravergine; sale e pepe quanto basta.
La prima cosa da fare è lessare le patate (senza pelarle) in una pentola piena di acqua, dopodiché si scolano, si fanno freddare, si pelano e poi si tagliano a rondelle dello spessore di un centimetro (o come vi pare).
Quindi si prende una teglia da forno e si fodera con la carta apposita, dopodiché ci si adagiano sopra le rondelle di patata (o i pezzetti, dipende) senza sovrapporle.
Fatto questo, si guarniscono poi col tonno, i capperi, le olive, il pepe, il sale, il formaggio grattugiato, il pangrattato e quanto basta di olio extravergine di oliva.
A questo punto non rimane che mettere tutto in forno preriscaldato. Le tue patate saranno pronte quando si forma una succulenta crosticina dorata e fragrante.
Vanno servite in tavola ancora ben calde. Volendo si possono guarnire con foglioline d’alloro e rosmarino.
Buon lavoro e buon appetito!
Tempo di preparazione: circa un quarto d’ora
Tempo di cottura: più o meno un’oretta
Tempo totale: un’ora e un quarto
Porzioni: sei
Calorie: circa 190 a porzione