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Pasticcio di zucchine, formaggio e prosciutto: il rustico con solo 180 calorie!

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Pasticcio di zucchine, formaggio e prosciutto: il rustico con solo 180 calorie!

I vostri bambini non amano granché le verdure? Bene, questo pasticcio di zucchine, formaggio e prosciutto che vi presentiamo qua sotto, sono forse la soluzione più giusta per indurli a provarle.

Ecco la ricetta completa.

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Pasticcio di zucchine, formaggio e prosciutto: il rustico con solo 180 calorie!

Gli ingredienti

Per preparare un ottimo pasticcio di zucchine, formaggio e prosciutto, vi servono:

  • 500 ml di panna da cucina o la stessa quantità di latte intero
  • 150 grammi di formaggio a pasta dura tagliato a fette
  • 100 grammi di prosciutto cotto o prosciutto crudo
  • 100 grammi di formaggio grattugiato
  • tre uova
  • due fette di pane in cassetta ai 5 cereali
  • 2 carote, 2 zucchine e 2 spicchi di aglio
  • una cipolla
  • Un po’ di olio extravergine di oliva
  • Q.b. di paprika dolce e di origano essiccato
  • Q.b. di sale e di pepe nero.

Per guarnire: un po’ di prezzemolo tritato fresco. Le dosi indicate sono per otto persone.

La preparazione

Tritare finemente col coltello i due spicchi di aglio e la cipolla.

Con una grattugia da cucina, adesso grattugiamo tutte e due le carote. Prendiamo le zucchine, le spuntiamo e poi le tagliamo a metà per il lungo. Quindi le tagliamo ancora, fino a ricavarne dei cubettini.

Facciamo rosolare in una padella antiaderente la cipolla e l’aglio con un filo d’olio. Poi aggiungiamo le zucchine e le carote, aggiustiamo di sale e poi facciamo andare avanti la cottura per una decina di minuti, amalgamando di continuo o spadellando. Alle verdure possiamo aggiungere un pochino di origano essiccato e della paprica.

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La crema

In una boule rompiamo le tre uova e ci aggiungiamo il latte. Sminuzziamo le fette di pane in cassetta e i pezzettini li mettiamo nella boule. Aggiustiamo con un pizzico di sale e un pizzico di pepe nero. Frulliamo con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e uniforme.

Cuocere il pasticcio e servire in tavola

Adesso adagiamo in una teglia rotonda una parte delle verdure preparate in padella. Facciamo il prosciutto a dadini e lo mettiamo nella teglia assieme a una parte del  formaggio grattugiato. Versiamo nella teglia metà della crema fatta con il latte e le uova e copriamo il tutto con delle fette di formaggio a pasta dura.

Adesso creiamo un altro strato di verdure e aggiungiamo qualche fetta di zucchina a rondelle, poi versiamo ancora della crema e finiamo col formaggio grattugiato.

Ora facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per una mezz’ora circa. Una volta pronto, il pasticcio lo togliamo dal forno e lo facciamo raffreddare per un’altra mezz’ora.

Si può spolverare con un po’ di prezzemolo tritato fresco.

Buon lavoro, buon divertimento e buon appetito a tutti!

Nutrizione Umana.

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Georgia

Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.

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