Pasta, pomodorini, guanciale e fiori di zucca: la ricetta della mia nonna!
Salve a tutti! Oggi vi mostro come faceva la pasta coi fiori di zucca la mia nonna. E’ una ricetta semplicissima dal gusto delicato che piace a tutti anche ai bambini. Chiunque ha assaggiato questa pasta ha voluto la ricetta, spero tanto che piaccia anche a voi, fatemi sapere nei commenti, sia qui sul sito che in pagina.
Ora non mi resta che elencarvi gli ingredienti e spiegarvi il procedimento semplicissimo.
Dosi per 3 persone.
Procedimento:
tagliamo a listarelle il guanciale (io ho usato il norcino) e mettiamolo in una padella a rosolare, senza olio. Quando ha raggiunto una bella rosolatura togliamo il guanciale e lo mettiamo da parte. Nel grasso rilasciato dal guanciale facciamo rosolare la cipolla.
Aggiungiamo i pomodorini dopo averli lavati e tagliati a metà. Saltiamoli in padella per due o tre minuti ed aggiungiamo un paio di mestoli d’acqua aggiustiamo di sale e pepe e versiamo la pasta fresca, io ho usato le trofie.
Copriamo con un coperchio e facciamo cuocere la pasta per 4 – 5 minuti. Prima che l’acqua si asciughi completamente aggiungiamo i fiori di zucca tagliati a listarelle e facciamo il primo giro di olio evo. Copriamo ancora per qualche minuto, dopodiché aumentiamo la fiamma e facciamo risottare il tutto aggiungendo un secondo giro d’olio.
Appena vediamo una bella cremina aggiungiamo un cucchiaio di parmigiano (la mia nonna usava il pecorino ma a casa mia i miei figli preferiscono il parmigiano) ed infine mettiamo anche il guanciale, diamoci un’altra spadellata e serviamo in tavola con altro parigiano.
Buon appetito!